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ネットで見つけたレシピを試してみる!!
レンジdeおからとヨーグルトのケーキ
レンジdeおからとヨーグルトのケーキ
(COOKPADより Nappuuさんのレシピ)
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おいしさ:★☆☆☆☆
かんたん:★★★★★
スピード:★★★★☆


☆レシピ☆

材料:
生おから 100g
ヨーグルト 150g
砂糖 大さじ2(25g)
卵 2個

作り方
1. すべての材料をボールに量り入れます ↑おからに塊があったらほぐしておいてね
2. ハンドミキサーの低速で約30秒混ぜます
3. レンジ対応の容器に流し込みます ↑この容器は100均で購入した約14cmのものです
4. ゴムベラで表面を平らにします
5. ラップをせずレンジへ♪ ●500wなら8分 ●600wなら7分
6. 出来上がり♬ ↑冷めたら冷蔵庫で保存し早めに食べてください✰
7. 泡だて器でも仕上がりは変わらずできますが、2分ほどしっかり混ぜてくださいね♪
8. 【アレンジ1】 りんご1/2個を小さく切り【2】の後に入れて混ぜ、レンチン♪
9. 【アレンジ2】 レーズン80gを【2】の後に入れて混ぜ、レンチン♪
10. 【アレンジ3】 バナナ1本を薄くスライスしレモン汁大さじ1をかけ軽く混ぜ【2】の時に一緒に入れちゃいます♪
コツ、ポイント
✪ヨーグルトは、低脂肪、無脂肪、カスピ海ヨーグルト、豆乳グルトすべて仕上がりには変わりありませんが、味に若干の違いはあります♪ ✪砂糖の替わりにダイエットシュガーでもOK♪


☆shuko's comment☆

またおからスイーツレシピに挑戦してみました。
ノンフラワー、ノンオイルで、砂糖少な目、しかもおからとヨーグルトが入っていて体によさそうだったので、チョイス☆

作り方も混ぜてチンするだけなので簡単でした。
でも、、、味がいまいちでした。
シンプルな分、おからのツブツブ感とヨーグルトの酸味が際立ってしまって。

しっかり冷蔵庫で冷やすとまだ食べられました。
粒子の細かいおからを使ったり、フルーツなどを入れればもっとおいしくなるかも。

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めちゃうま!絶品いもようかん☆
めちゃうま!絶品いもようかん☆
(COOKPADより るーじゅさんのレシピ)
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DCIM0387.jpg

おいしさ:★★★★☆
かんたん:★★★★☆
スピード:★★☆☆☆


☆レシピ☆

材料:
かぼちゃ 200g
さつまいも 200g
粉寒天 4g
牛乳 300cc
砂糖 50g

作り方
1. かぼちゃ、さつまいもは皮をむいて、水からゆでる。(レンジにかけてもOK)軟らかくなったらざるにあげて水気を切り、裏ごしをする。 《裏ごしが面倒な場合はメモ参照してください》
2. 鍋に牛乳と粉寒天を入れ、火にかけ固まりがなくなったら砂糖を加え少し煮詰める。
3. つぶしたかぼちゃとさつまいもを入れ、混ざったら火からおろしあら熱を取る。
4. 水でぬらした形に流し、冷蔵庫で2時間程冷やし固める。 好みの大きさに切り器に盛って召し上がれ!
5. 全種類作ってみました。これはかぼちゃとさつまいもの混合です。一番濃厚で、やっぱり私はこれが一番好きです。
6. これはさつまいものみ。今回ちょっと寒天の量を間違えてしまい固まりが弱く不恰好ですが・・・。 これはノーマルと味が近いので、僅差で2位・・・というところですかね。
7. かぼちゃのみなので寒天多くしてしっかり固めました。かぼちゃはもともと水分が多いからか舌触りが先の2品と違ってあっさりしています。嫌いではないけれどノーマルかさつまいものみの方が美味しいですね。でもかぼちゃ好きにはたまらないかも・・・。

コツ、ポイント
水分の多いかぼちゃの時は牛乳を少なめにした方がいいと思います。 《追加》さつまいもよりかぼちゃが多くなってしまった時や、裏ごししてかぼちゃの水分が多いと感じるようでしたら寒天を少し多目に入れた方がいいようです。(固まりにくいとアドバイスを頂いたので) 《更に追記》裏ごしが面倒であれば①の荒く潰した芋&かぼちゃと②の煮詰めた牛乳をミキサーにかけてもOKだそうです。(ぴぴっとぷりんさんありがとう)


☆shuko's comment☆

腹持ちのよい寒天スイーツを作りたいと思い、いもようかんを作ってみました。
といっても、このレシピはさつまいもだけでなくかぼちゃも入れているんです。
うちにかぼちゃがなかったので、さつまいものみで作りました。

簡単に作りたかったので、裏ごしはせずに、マッシャーで丁寧めにつぶして作りました。
やさしい甘さで美味しかったです。

最近暑くなってきて、こういった冷たいスイーツは食べていて心地いいですね。
寒天とさつまいもがメインなので、体にもいいし。

この分量だとかなりたくさんできます。
私と息子の二人だけじゃ食べきれないので、
実家にもおすそわけしました。

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おからクッキー(ザクザク)話題✨
おからクッキー(ザクザク)話題✨
(COOKPADより まろん1997さんのレシピ)
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DCIM0383.jpg

おいしさ:★★★☆☆
かんたん:★★★★☆
スピード:★★★★☆


☆レシピ☆

材料:(30~40個)
おから 100~120g
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 4g
砂糖 大さじ2
塩 ひとつまみ

作り方
1. 全ての材料をボウルで混ぜます。 (お好みで胡麻やチョコやナッツを入れても結構です。)
2. 5~7ミリくらいに伸ばして正方形に切ります。 フォークで模様をつけ、1100Wのオーブントースターで10分程焼きます。
3. 抹茶バージョン✨ こういうクッキーありそう! って感じで美味しかったです・:*+.\(( °ω° ))/.:+
4. すり黒ごま×黒糖×ココアバージョンも美味しかったですよ(๑´ `๑)♡BP入れるのを忘れましたがそれでも違和感なしです✨
5. レシピID:2400875 『✩人参おからクッキー✩【サックサク】』 さらにヘルシー栄養満点!ぜひお試しを!
コツ、ポイント
オーブンでも焼けます! 200℃で余熱したオーブンで 15分~25分程度「焼けても少し放置!」 (カラカラに水分を飛ばすのがポイント!) ⚠私が使ったものはおからの水分量が多め!普通のおからなら牛乳などを足して☆生地を凍らせたら◎みたい♡



☆shuko's comment☆

おからを使ったおやつをいろいろ試してみています。
クッキーは作っておいて、食べたいときにポイッと食べられるので最近お気に入り。
新しいレシピにチャレンジしてみました。

COOKPADで「おからクッキー」と検索したら、人気No1でヒットしたレシピです。
おからパウダー20gに、水80gを加え、生おから100gとして使用しました。

水分が足りなかったので、まとまるくらいまで牛乳を足し足し混ぜました。

甘味が少なく、あっさりとして、ザクザク、食べごたえのあるクッキーでした。
トーストしたフランスパンの味にちょっと似ているような。
おいしい~!!ってわけではありませんが、おなかにたまって、素朴で優しい味わい。まさにヘルシーおやつ♪

量が多いので、半分は生地を伸ばして切れ目を付けた状態で冷凍して、翌日焼いて食べました。
切れ目をつけておくと、ぽきぽき折って天板に並べるだけなので、簡単でよかったですよ。(生の状態よりずっとやりやすいです)
今度はごま等を加えて作ってみようと思います☆


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カルピス寒天ゼリー
カルピス寒天ゼリー
(寒天本舗HPからのレシピ)
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写本 -DCIM0382

おいしさ:★★★★☆
かんたん:★★★★★
スピード:★★★★☆


☆レシピ☆

■4人分   ■1人分18kcal
材料
粉寒天5g(または特級棒寒天:1・1/4本、食べちゃう寒天:10g)
水 600cc
カルピス 150cc

作り方
1 鍋に水600ccと粉寒天5gを入れて中火にかけます。
 沸騰したら火を弱め、木ベラでかき混ぜながら1~2分煮溶かします。
( 特級棒寒天 を使うときは、あらかじめ水で戻したものを水気を絞ってちぎってから煮溶かしてください。)
2 粗熱を取った寒天液にカルピスを加え、混ぜ合わせます。
3 水でぬらした容器に流し入れ、冷やし固めます。


☆shuko's comment☆

牛乳かんに少し飽きてきたので、「カルピスダイエット」を買ってきてカルピス寒天を作ってみました。
爽やかな味で、これからの季節にぴったりです!
カルピスの味、大好き~~♪

水で薄めて飲むより、寒天にすれば食べた感も得られてよいのです☆

そういえば、寒天をスーパーで買うとお高いので、
楽天で安く購入しました。
いろいろ迷った末、コチラに決定。


ほどよい量(200g)で、メール便送料無料で、国内製造であることからこの商品を選びました。
寒天本舗さんの業務用粉寒天にも興味があったのですが、、送料無料にするには1kg入りを購入しないといけないので、今回は断念。
これから寒天を飽きずに続けていけそうなら、1kg入りにも挑戦してみたいですねぇ。


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レンジでクイック☆おから蒸しパン
レンジでクイック☆おから蒸しパン
(COOKPADより ちびぽんママさんのレシピ)
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写本 -DCIM0377

おいしさ:★★★★☆
かんたん:★★★★★
スピード:★★★★★


☆レシピ☆

材料:
生おから 50g
砂糖 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1/3
卵 1個
バニラエッセンス 2.3滴

作り方
1. すべての材料をタッパーに入れ、よく混ぜます。
2. ふたを軽くのせて600Wのレンジで2分加熱します。
3. 約2倍に膨れます。ふたをしたままひっくり返して2、3分おいておくとよりしっとりします。



☆shuko's comment☆

とうとう買いました。
何を?
・・・おからパウダーです!!
楽天でおからパウダー4kgです!!!!!

コチラ↓
乾燥おから1Kg 4個(4Kg)セット

乾燥おから1Kg 4個(4Kg)セット
価格:864円(税込、送料別)


いろいろなショップの商品を見て、迷った末、これにしました。
COOKPADでもキョーワさんのおからパウダーを使っている人多かったですし、
送料はかかるものの、スーパーで買うよりずっと安い。

値段は倍くらいしますが、もっと細かい粒子のパウダー(150メッシュというそう)もあります。
ケーキなどに使うと良いそうですが、今回は値段が高いので購入を見送りました。
ちなみにコチラ↓
乾燥おからパウダー1kg 4個(4kg)セット

乾燥おからパウダー1kg 4個(4kg)セット
価格:1,728円(税込、送料別)



しても4kgはすごい量でした。
届いた段ボール箱を開けると大きい袋がドン、ドン、ドン、ドンと。

4倍の量の水を入れると生おからに戻るそう。
賞味期限は約3ヶ月。
これからおからをたくさん活用して、使い切りたいと思います。

で、早速蒸しパンを作ってみました。
おからパウダー10gに、水40gをいれて混ぜて、生おから50gとして使用しました。

冷凍ご飯用のタッパー(一人分用)を使って、ちょうど良かったです。
材料を混ぜてチンして、容器を裏返して置くだけなので、とーっても簡単でした。

出来上がりは、ふわふわで、卵の風味もして
優しい味で美味しかったです。お腹にもたまります。

朝ごはんにも、おやつにも、すぐに作れてこれは便利だ!!
息子もおいしいとパクパク食べていました。

荒い粒子のおからを使っているため、若干ブツブツ感はあります。
150メッシュのおからを使えばもっとなめらかな仕上がりになりそう!
今度は150メッシュのおからも試してみようかな。4kg使い終わったあとになりますが・・・・・


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