ネットで見つけたレシピを試してみる!!
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北海道物産展で人気の、じゃがいも団子の作り方
☆番外編☆気になるレシピ☆

肉入りじゃがいも団子の作り方

mainimg.jpg

何年も前ですが、池袋で開催されていた北海道物産展に行ったときに、
試食で食べた、もちもちしたじゃがいもに肉などのタネが包まれたアレ!!!(笑)

すごくおいしかったのを覚えているのですが、
ネットで作り方を見つけました!!

うーん、作ってみたい!!
けどフードプロセッサーを持ってないんです。。
ミキサーでもできるのかなぁ。。。。。


材料(2~3人分)

じゃがいも 250g
片栗粉 30g(大さじ3)
小麦粉 40g(大さじ4)


豚肉ひき肉 100g
キャベツ 70g
たまねぎ 40g
にら 30g
しいたけ 1枚
生姜 おろし生姜少々
塩 1つまみ
こしょう 少々
醤油 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
砂糖 小さじ2/3
鶏ガラスープの素 少々
ごま油 大さじ1/2

つけだれ・その他
ねぎみじん切り 少々
醤油 適量
酢 適量
ラー油 適量
片栗粉 (手粉用)適量
油 鍋底用少々

具は作りやすい分量にしました。多めにできあがります。

作り方
具を作る
1:野菜を刻む
野菜をみじん切りにする。
2:ひき肉に下味をつけてこねる
ひき肉に塩コショウして、手でこねて粘りを出す。
3:野菜と調味料を加えて混ぜる
野菜と生姜を入れ、酒、醤油、砂糖、ガラスープの素、ごま油を入れて混ぜる。

皮を作る
4:じゃがいもを洗って芽をくり抜いて加熱
じゃがいもはよく洗って、芽をくり抜く。芽がない場合でも、皮の所々をナイフの先で傷つける。電子レンジ(600W)で、柔らかくなるまで(4~5分)加熱する。
蒸し器で蒸してもいいです。レンジよりも柔らかめの生地になります
5:皮をむく
じゃがいもの皮をむく。
6:フードプロセッサーにかける
フードプロセッサーにじゃが芋を入れて砕く(7~8秒)。次に片栗粉と小麦粉を加える。
7:8~10秒撹拌(カクハン)する
スイッチを入れ、まとまったらすぐにスイッチを止める(8~10秒)。
※じゃが芋を蒸し器で蒸した場合は、柔らかめになる。
8~10秒ほどで、急に、一気にまとまります。それ以上撹拌し続けていると、柔らかくなってしまうので、まとまったらすぐにスイッチを止めます
8:取り出す
片栗粉を敷いた上に取り出す。
ちょうど良い加減だと手にくっつきません。柔らかくなってしまっても、多めに片栗粉をまぶして作業すれば大丈夫
包んで蒸す
9:生地を分割して丸める
15~20gに分割して丸める。
10:具を包む
平らにつぶして具を包む。
11:閉じ口を下にする
片栗粉を敷いたバットに、閉じ口を下にして置く。
12:蒸す
蒸し器の上鍋の底に油を薄く塗って芋だんごを並べる。蒸気が上がった下鍋にセットして、強火で10分蒸す。画像は蒸し上がり。
蓋との間に布巾をはさみます
13:フライ返し等を使って取り出す
フライ返し等を使って、一個ずつ皿に取り出す。
14:タレをつけて食べる
刻みネギ+酢+醤油+ラー油を混ぜたタレで食べる。

調理例
15:スープ仕立て
にんじんとたまねぎを細く切ってガラスープで煮て、酒、塩、コショウで味付け。醤油少量とごま油で香りづけしたスープに、蒸した肉入りじゃがいも団子を入れて煮て、ニラと白髪ねぎを放す。

じゃがいも団子はでんぷんが多いため、生のまま煮ると、団子が溶け出してしまいます。蒸したものを煮てください


ガイドのワンポイントアドバイス
売ってるじゃがいも団子のような真っ白には仕上がりませんが、もっちりしこしこで、味はバツグンです。生地の配合をいろいろ変えて試してみました。牛乳を加えると白くはなるのですが、生地が柔らかくなり、成形等が難しくなります。おいしくできて簡単なこの作り方をお勧めします。




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