ネットで見つけたレシピを試してみる!!
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
かぼちゃのとろっとそぼろ煮。
かぼちゃのとろっとそぼろ煮。
(COOKPADより きょっちんさんのレシピ)
↑クリックすると元々のレシピの載っているページに飛びます。

かぼちゃの煮物

おいしさ:★★★★☆
かんたん:★★★★☆
スピード:★★★★☆


☆レシピ☆

材料:(2~3人前)
かぼちゃ 1/4個(400gくらい)
豚挽き肉(又は鶏挽肉) 100g
しょうが 1/2片
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ2
醤油 大さじ3
片栗粉+水 小さじ1+小さじ2

作り方
1. かぼちゃはところどころ皮をむき、3~4cmくらいの大きさに切る。しょうがはみじん切りしておく。 鍋に油をひき、かぼちゃを炒め、全体に油がまわったら挽肉としょうがも入れ、肉がパラパラになるまで炒める。
2. 肉に火が通ったら、かぶるくらいまで水を入れ、沸騰したら中火にして砂糖、みりんを入れ5分くらい煮る(その間にあくをとる)。醤油を加え煮汁が半分くらいになるまで煮て、最後に水溶き片栗を加え軽く混ぜる。
3. 厚揚げと新ジャガで作りました、新ジャガが少し柔らかくなってから砂糖、みりんをいれます。厚揚げに味が染みてオススメ!
4. 厚揚げとひき肉、大根とひき肉、などけっこういろいろな食材に合いますよ。

コツ、ポイント
彩りで茹でた絹さややインゲンがあるともっといいです。


☆shuko's comment☆

父親が育てたかぼちゃがたくさんあるので、かぼちゃ料理を最近作っています。
今回はこれ!
かぼちゃの煮物にしてもよかったのですが、ひき肉が入っていて美味しそうだったので。

作ってみて、正解でした☆
甘くて、しょうがの味もして美味しいです。
ついついいっぱい食べてしまいました。

ランキングに参加しています。大変励みになりますので、ぽちっとクリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

おうちごはん ブログランキングへ
スポンサーサイト
コメント
コメント
コメントの投稿
URL:
本文:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
トラックバック URL
http://netrecipeblog.blog.fc2.com/tb.php/135-45ce6347
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
トラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。