ネットで見つけたレシピを試してみる!!
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
おからクッキー(ザクザク)話題✨
おからクッキー(ザクザク)話題✨
(COOKPADより まろん1997さんのレシピ)
↑クリックすると元々のレシピの載っているページに飛びます。

DCIM0383.jpg

おいしさ:★★★☆☆
かんたん:★★★★☆
スピード:★★★★☆


☆レシピ☆

材料:(30~40個)
おから 100~120g
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 4g
砂糖 大さじ2
塩 ひとつまみ

作り方
1. 全ての材料をボウルで混ぜます。 (お好みで胡麻やチョコやナッツを入れても結構です。)
2. 5~7ミリくらいに伸ばして正方形に切ります。 フォークで模様をつけ、1100Wのオーブントースターで10分程焼きます。
3. 抹茶バージョン✨ こういうクッキーありそう! って感じで美味しかったです・:*+.\(( °ω° ))/.:+
4. すり黒ごま×黒糖×ココアバージョンも美味しかったですよ(๑´ `๑)♡BP入れるのを忘れましたがそれでも違和感なしです✨
5. レシピID:2400875 『✩人参おからクッキー✩【サックサク】』 さらにヘルシー栄養満点!ぜひお試しを!
コツ、ポイント
オーブンでも焼けます! 200℃で余熱したオーブンで 15分~25分程度「焼けても少し放置!」 (カラカラに水分を飛ばすのがポイント!) ⚠私が使ったものはおからの水分量が多め!普通のおからなら牛乳などを足して☆生地を凍らせたら◎みたい♡



☆shuko's comment☆

おからを使ったおやつをいろいろ試してみています。
クッキーは作っておいて、食べたいときにポイッと食べられるので最近お気に入り。
新しいレシピにチャレンジしてみました。

COOKPADで「おからクッキー」と検索したら、人気No1でヒットしたレシピです。
おからパウダー20gに、水80gを加え、生おから100gとして使用しました。

水分が足りなかったので、まとまるくらいまで牛乳を足し足し混ぜました。

甘味が少なく、あっさりとして、ザクザク、食べごたえのあるクッキーでした。
トーストしたフランスパンの味にちょっと似ているような。
おいしい~!!ってわけではありませんが、おなかにたまって、素朴で優しい味わい。まさにヘルシーおやつ♪

量が多いので、半分は生地を伸ばして切れ目を付けた状態で冷凍して、翌日焼いて食べました。
切れ目をつけておくと、ぽきぽき折って天板に並べるだけなので、簡単でよかったですよ。(生の状態よりずっとやりやすいです)
今度はごま等を加えて作ってみようと思います☆


ランキングに参加しています。大変励みになりますので、ぽちっとクリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

おうちごはん ブログランキングへ

スポンサーサイト
コメント
コメント
コメントの投稿
URL:
本文:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
トラックバック URL
http://netrecipeblog.blog.fc2.com/tb.php/111-46714c2f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
トラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。