ネットで見つけたレシピを試してみる!!
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めちゃうま!絶品いもようかん☆
めちゃうま!絶品いもようかん☆
(COOKPADより るーじゅさんのレシピ)
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DCIM0387.jpg

おいしさ:★★★★☆
かんたん:★★★★☆
スピード:★★☆☆☆


☆レシピ☆

材料:
かぼちゃ 200g
さつまいも 200g
粉寒天 4g
牛乳 300cc
砂糖 50g

作り方
1. かぼちゃ、さつまいもは皮をむいて、水からゆでる。(レンジにかけてもOK)軟らかくなったらざるにあげて水気を切り、裏ごしをする。 《裏ごしが面倒な場合はメモ参照してください》
2. 鍋に牛乳と粉寒天を入れ、火にかけ固まりがなくなったら砂糖を加え少し煮詰める。
3. つぶしたかぼちゃとさつまいもを入れ、混ざったら火からおろしあら熱を取る。
4. 水でぬらした形に流し、冷蔵庫で2時間程冷やし固める。 好みの大きさに切り器に盛って召し上がれ!
5. 全種類作ってみました。これはかぼちゃとさつまいもの混合です。一番濃厚で、やっぱり私はこれが一番好きです。
6. これはさつまいものみ。今回ちょっと寒天の量を間違えてしまい固まりが弱く不恰好ですが・・・。 これはノーマルと味が近いので、僅差で2位・・・というところですかね。
7. かぼちゃのみなので寒天多くしてしっかり固めました。かぼちゃはもともと水分が多いからか舌触りが先の2品と違ってあっさりしています。嫌いではないけれどノーマルかさつまいものみの方が美味しいですね。でもかぼちゃ好きにはたまらないかも・・・。

コツ、ポイント
水分の多いかぼちゃの時は牛乳を少なめにした方がいいと思います。 《追加》さつまいもよりかぼちゃが多くなってしまった時や、裏ごししてかぼちゃの水分が多いと感じるようでしたら寒天を少し多目に入れた方がいいようです。(固まりにくいとアドバイスを頂いたので) 《更に追記》裏ごしが面倒であれば①の荒く潰した芋&かぼちゃと②の煮詰めた牛乳をミキサーにかけてもOKだそうです。(ぴぴっとぷりんさんありがとう)


☆shuko's comment☆

腹持ちのよい寒天スイーツを作りたいと思い、いもようかんを作ってみました。
といっても、このレシピはさつまいもだけでなくかぼちゃも入れているんです。
うちにかぼちゃがなかったので、さつまいものみで作りました。

簡単に作りたかったので、裏ごしはせずに、マッシャーで丁寧めにつぶして作りました。
やさしい甘さで美味しかったです。

最近暑くなってきて、こういった冷たいスイーツは食べていて心地いいですね。
寒天とさつまいもがメインなので、体にもいいし。

この分量だとかなりたくさんできます。
私と息子の二人だけじゃ食べきれないので、
実家にもおすそわけしました。

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おからクッキー(ザクザク)話題✨
おからクッキー(ザクザク)話題✨
(COOKPADより まろん1997さんのレシピ)
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DCIM0383.jpg

おいしさ:★★★☆☆
かんたん:★★★★☆
スピード:★★★★☆


☆レシピ☆

材料:(30~40個)
おから 100~120g
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 4g
砂糖 大さじ2
塩 ひとつまみ

作り方
1. 全ての材料をボウルで混ぜます。 (お好みで胡麻やチョコやナッツを入れても結構です。)
2. 5~7ミリくらいに伸ばして正方形に切ります。 フォークで模様をつけ、1100Wのオーブントースターで10分程焼きます。
3. 抹茶バージョン✨ こういうクッキーありそう! って感じで美味しかったです・:*+.\(( °ω° ))/.:+
4. すり黒ごま×黒糖×ココアバージョンも美味しかったですよ(๑´ `๑)♡BP入れるのを忘れましたがそれでも違和感なしです✨
5. レシピID:2400875 『✩人参おからクッキー✩【サックサク】』 さらにヘルシー栄養満点!ぜひお試しを!
コツ、ポイント
オーブンでも焼けます! 200℃で余熱したオーブンで 15分~25分程度「焼けても少し放置!」 (カラカラに水分を飛ばすのがポイント!) ⚠私が使ったものはおからの水分量が多め!普通のおからなら牛乳などを足して☆生地を凍らせたら◎みたい♡



☆shuko's comment☆

おからを使ったおやつをいろいろ試してみています。
クッキーは作っておいて、食べたいときにポイッと食べられるので最近お気に入り。
新しいレシピにチャレンジしてみました。

COOKPADで「おからクッキー」と検索したら、人気No1でヒットしたレシピです。
おからパウダー20gに、水80gを加え、生おから100gとして使用しました。

水分が足りなかったので、まとまるくらいまで牛乳を足し足し混ぜました。

甘味が少なく、あっさりとして、ザクザク、食べごたえのあるクッキーでした。
トーストしたフランスパンの味にちょっと似ているような。
おいしい~!!ってわけではありませんが、おなかにたまって、素朴で優しい味わい。まさにヘルシーおやつ♪

量が多いので、半分は生地を伸ばして切れ目を付けた状態で冷凍して、翌日焼いて食べました。
切れ目をつけておくと、ぽきぽき折って天板に並べるだけなので、簡単でよかったですよ。(生の状態よりずっとやりやすいです)
今度はごま等を加えて作ってみようと思います☆


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カルピス寒天ゼリー
カルピス寒天ゼリー
(寒天本舗HPからのレシピ)
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写本 -DCIM0382

おいしさ:★★★★☆
かんたん:★★★★★
スピード:★★★★☆


☆レシピ☆

■4人分   ■1人分18kcal
材料
粉寒天5g(または特級棒寒天:1・1/4本、食べちゃう寒天:10g)
水 600cc
カルピス 150cc

作り方
1 鍋に水600ccと粉寒天5gを入れて中火にかけます。
 沸騰したら火を弱め、木ベラでかき混ぜながら1~2分煮溶かします。
( 特級棒寒天 を使うときは、あらかじめ水で戻したものを水気を絞ってちぎってから煮溶かしてください。)
2 粗熱を取った寒天液にカルピスを加え、混ぜ合わせます。
3 水でぬらした容器に流し入れ、冷やし固めます。


☆shuko's comment☆

牛乳かんに少し飽きてきたので、「カルピスダイエット」を買ってきてカルピス寒天を作ってみました。
爽やかな味で、これからの季節にぴったりです!
カルピスの味、大好き~~♪

水で薄めて飲むより、寒天にすれば食べた感も得られてよいのです☆

そういえば、寒天をスーパーで買うとお高いので、
楽天で安く購入しました。
いろいろ迷った末、コチラに決定。


ほどよい量(200g)で、メール便送料無料で、国内製造であることからこの商品を選びました。
寒天本舗さんの業務用粉寒天にも興味があったのですが、、送料無料にするには1kg入りを購入しないといけないので、今回は断念。
これから寒天を飽きずに続けていけそうなら、1kg入りにも挑戦してみたいですねぇ。


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レンジでクイック☆おから蒸しパン
レンジでクイック☆おから蒸しパン
(COOKPADより ちびぽんママさんのレシピ)
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写本 -DCIM0377

おいしさ:★★★★☆
かんたん:★★★★★
スピード:★★★★★


☆レシピ☆

材料:
生おから 50g
砂糖 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1/3
卵 1個
バニラエッセンス 2.3滴

作り方
1. すべての材料をタッパーに入れ、よく混ぜます。
2. ふたを軽くのせて600Wのレンジで2分加熱します。
3. 約2倍に膨れます。ふたをしたままひっくり返して2、3分おいておくとよりしっとりします。



☆shuko's comment☆

とうとう買いました。
何を?
・・・おからパウダーです!!
楽天でおからパウダー4kgです!!!!!

コチラ↓
乾燥おから1Kg 4個(4Kg)セット

乾燥おから1Kg 4個(4Kg)セット
価格:864円(税込、送料別)


いろいろなショップの商品を見て、迷った末、これにしました。
COOKPADでもキョーワさんのおからパウダーを使っている人多かったですし、
送料はかかるものの、スーパーで買うよりずっと安い。

値段は倍くらいしますが、もっと細かい粒子のパウダー(150メッシュというそう)もあります。
ケーキなどに使うと良いそうですが、今回は値段が高いので購入を見送りました。
ちなみにコチラ↓
乾燥おからパウダー1kg 4個(4kg)セット

乾燥おからパウダー1kg 4個(4kg)セット
価格:1,728円(税込、送料別)



しても4kgはすごい量でした。
届いた段ボール箱を開けると大きい袋がドン、ドン、ドン、ドンと。

4倍の量の水を入れると生おからに戻るそう。
賞味期限は約3ヶ月。
これからおからをたくさん活用して、使い切りたいと思います。

で、早速蒸しパンを作ってみました。
おからパウダー10gに、水40gをいれて混ぜて、生おから50gとして使用しました。

冷凍ご飯用のタッパー(一人分用)を使って、ちょうど良かったです。
材料を混ぜてチンして、容器を裏返して置くだけなので、とーっても簡単でした。

出来上がりは、ふわふわで、卵の風味もして
優しい味で美味しかったです。お腹にもたまります。

朝ごはんにも、おやつにも、すぐに作れてこれは便利だ!!
息子もおいしいとパクパク食べていました。

荒い粒子のおからを使っているため、若干ブツブツ感はあります。
150メッシュのおからを使えばもっとなめらかな仕上がりになりそう!
今度は150メッシュのおからも試してみようかな。4kg使い終わったあとになりますが・・・・・


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IKKOの絶対内緒おからクッキー完全版
IKKOの絶対内緒おからクッキー完全版
(COOKPADより IKKO風さんのレシピ)
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DCIM0343.jpg


おいしさ:★★★☆☆
かんたん:★★★★☆
スピード:★★★☆☆


☆レシピ☆

材料:
(直径8cm17枚くらい)
生おから 250g
砂糖 70g
何かのふた 1個

作り方
1. おからと砂糖をボールで良く混ぜる。 めんどくさかったら、手でこねましょう。
2. 大さじ一杯におからをギュ~とすくう。
3. クッキングシートの上にポンっと出す。
4. ラップを上に乗せる。
5. 柔らかめの蓋でギュ~っと押して形成する。真ん中を薄めにする。
6. こんな感じになります。
7. 160度に予熱しておいたオーブンで30分焼く。
8. 焼けたら、写真のように並べて、500wで1分。裏がえして500wで1分。 クッキーの厚さ、レンジの癖にを考慮して変えてください。
9. 網の上で荒熱を取るとカリカリになります。 広げてくださいね(笑)
10. 2010/1/15 追記・つくレポの掲載が大変おくれてしまっています。ごめんなさい。
11. サクサクにならないと言うコメントが多くありました。 根気強く⑧を繰り返してください。必ずサクサクしますよ。
12. スプーンから綺麗に外れない場合・おからによって、水分量が異なり、形成しにくいようでしたら、水を少量たしてください。
コツ、ポイント
真ん中を薄く外側ゎ厚くがポイントです。IKKOはロイヤルベーキングパウダーの蓋でやっています。ギャバンなどの香辛料の蓋も使いやすいです。蓋に合わせて、おからの一個ずつの量を変えてください。多いいとはみ出ます。中から外へ広げる感じで蓋を押すとやりやすいです。


☆shuko's comment☆

2日間続けておからクッキーを作りました。
昨日とはまた違うレシピを試してみることに。

「IKKOの絶対内緒」というフレーズに惹かれて作ってみました。
生おからがなかったので、おからパウダーに水を入れて、生おからっぽくした後、
砂糖を混ぜて作りました。

ちょっと成型しにくかったです。くずれそうになってしまって。
もっと水を足したほうがよかったのかな?

レンジでチンは2回ほど繰り返しました。(あら熱を取った後もしっとりしている部分があったので)

触感はかりかりに出来上がりましたが、味が、、甘すぎました。
昨日作ったクッキーのほうがおいしかったなぁ。
砂糖をもっと少なくして、もう一度チャレンジしてみようかな。

満腹感は半端ないです。これはすごいです。
夕飯の時間になっても一向におなかがすかない。
なにしろ、小麦粉などが一切入っておらず、おからたっぷりですからね!
ダイエットには効きそうです。


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おからパウダーで作る黒ごま入りクッキー
おからパウダーで作る黒ごま入りクッキー
(COOKPADより おかもちょいくおさんのレシピ)
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DCIM0337.jpg


おいしさ:★★★★★
かんたん:★★★★☆
スピード:★★★☆☆


☆レシピ☆

材料:
おからパウダー(さとの雪食品の)
20g
卵 1個
サラダ油 大さじ1
薄力粉 50g
砂糖 40g
重曹(またはペーキングパウダー)
小さじ1/4 ※無い場合は不使用でもOK
塩 少々
ゴマ(黒でも白でも)
20g
1. おからパウダー、卵、サラダ油をボウルに入れて混ぜます。
2. 1に薄力粉、重曹、砂糖を加えて全体を均一に混ぜます。
3. 塩とゴマを加えます。最後は手でまとめるとまとまりやすいです。
4. 16~20等分し、手で丸めてつぶしたり、ラップで棒状にして冷凍しアイスボックスクッキーにしてもOK
5. 180度のオーブンで10~15分焼く。冷めたらカリカリになりますよ。
6. 3倍量でハロウィンお菓子の家を作ってみました。基本は黒ゴマの代わりに小麦粉。屋根部分のみに黒ゴマ使用。
コツ、ポイント
乾燥おから20g=生おから100gに相当するらしい。すごい食物繊維の量です!生地は冷凍できるから少量焼いていつもサクサク(ガリガリ)(^o^)妊婦の会社でのお茶菓子に良いです。自分で作れば、市販のクッキーって砂糖多いことが良く分かります。


☆shuko's comment☆

体重が増えてきてしまいました。
来週検診があるのに、、やばい。

原因は運動不足と、どうしてもやめられない間食のせいかと思います。
最近よく実家に遊びに行って、冷蔵庫に入っているシュークリームやらケーキやらを食べてしまうことがあったので。。。
今も、もらったティラミスが冷蔵庫に入っていますし。。。

決めました!
このティラミスを食べ終わったら、
私はヘルシースイーツ生活をします!!!!!!

出産まで、寒天と、おからのおやつなど、
ヘルシーなおやつのみで生きていきます!(大げさな)

寒天は、水のみで作ればノンカロリー♪♪
そこにきなこやちょっと黒蜜をかければ、十分甘いスイーツができます。

おからのおやつはカロリーはそれなりにあるのですが、
満腹感がハンパないので、他のものの食べ過ぎを防げます。

この最強コンビで、なんとか体重調整を頑張っていきます。
もちろん、食事は野菜中心に、バランスよくを心がけなくてはっ

前置きが長くなりましたが、
COOKPADで「おからパウダー」で人気検索してみると、
このクッキーのレシピが1位でヒット!!
さっそく作ってみました。

ちょっと、ぼそぼそ、ぽろぽろした感じで生地がまとまりにくかったですが、
根気よくヘラで混ぜていたら、だんだんまとまってきました。
最後は手でぎゅぎゅっとやってまとめました。

ラップで棒状に成型し、冷凍→アイスボックスクッキーにしました。
何倍かの量で多めに作って、冷凍しておくと大変便利だと思います。

お味は、、、今まで作ったおからのおやつの中では、一番美味しかったです!!!
けっこう甘いんですね、ダイエットのためにはもう少し砂糖を減らしてもよいかも。
普通に食べる分にはレシピ通りで問題ないです☆

ごまが効いていて、香ばしく、あっという間に完食です。
少しだけ入れる塩もまたおいしいんです。
息子もかなり気に入ったようです。
「くっきー、もっと」と何度もせがまれました。※初めてクッキーが言えた!!!

少量のオイルは含まれますが、バターを使うよりずっとヘルシーだし、
このおいしさなら何度も作りたくなります。
おからクッキーのなかではかなりおいしいのでおいしさ★5つにしました!

ところで、おからパウダーはいつもスーパーで購入していたのですが、
もっとお安く買えないかネット検索していたところすごいのを発見(笑)

10kg入り2571円!!!!!!
国産大豆でこの価格は激安です。
でも・・・10kg!!!????
このクッキー20gしか使わないのに(笑)

ちょっと、考えます。

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イカと大根の煮物
イカと大根の煮物
(COOKPADより marriottoさんのレシピ)
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写本 -DCIM0325

おいしさ:★★★★☆
かんたん:★★★☆☆
スピード:★★★☆☆


☆レシピ☆

材料:(4人分)
イカ2杯(正味200g)
大根 正味600g
水 300cc
●砂糖 大さじ2
●みりん 大さじ1
●醤油 大さじ2

作り方
1. イカは内臓を取り出し嘴と吸盤の軟骨を取り、輪切りにする。ゲソは3~4等分に分ける。
2. 大根は皮を剥き乱切りにし、鍋に大根が被るぐらいの水を入れ(記載外)沸騰後10分ゆでる。
3. 2の大根をザルにあける。 鍋に水と●の材料と大根を入れ沸騰したらイカを入れる。
4. 3に蓋をして弱火で15分、その後蓋を取り中火で5分煮る。
5. 3の火を止め、蓋をしてそのままおいて置き冷めたら出来上がり。 (冷める時に味がしみこむので)
6. *鍋にイカを入れる工程を記載するのを忘れてました。 レシピ書き直しました。すみません。 超美人さん、ありがとうです^^
7. 2013/08/27 10人話題入りさせて頂きました。 れぽ下さった皆さんフォルダーインして下さった皆さん感謝です。
8. 2014/04/27 2度目の話題入りさせて頂きました。皆さんどうもありがとうございました(^−^)



☆shuko's comment☆

スーパーでスルメイカがいっぱい入って安売りしていたので購入。
煮物にどうぞと書かれていたので、大根と一緒に煮ることに。

大根に味がしみたほうが美味しいので、
こういった料理は食べる何時間も前から仕込んで、
煮たあとちゃんと冷ましたほうがいいですよね。(あったかいのが食べたければまた温めなおす!)

わかってはいても、いつも夕飯の時間ギリギリになって
煮ただけのものを食べてしまいます。
残ったものを次の日に食べると味がしみこんでいてずっと美味しいです。

今回も、時間がなかったので、
多めに作って次の日にも食べました。

とても家庭的な味で、濃さもちょうどよく、
イカのだしがしみてとても美味しかったです。
綺麗で派手な料理もいいけど、こういうほっこりした料理が時々すご~く食べたくなります。



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超簡単にお店の味☆たらこスパゲティ
超簡単にお店の味☆たらこスパゲティ
(COOKPADより  蒼緑茶さんのレシピ)
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おいしさ:★★★★☆
かんたん:★★★★★
スピード:★★★★☆


☆レシピ☆

材料:(おいしい2皿分)
スパゲティ 200g
たらこ(お好みで辛子明太子)
小ぶりのもの2腹
かいわれ大根 1/2パック
きざみ海苔 適量
バター 大さじ2
酒 大さじ1
塩 少々

作り方
1. ボールに皮をとってほぐしたたらこを入れ、酒でのばす。その後バターを入れる。(バターはかたまりのままでOK)
2. お鍋でスパゲティを茹でる。茹で上がったら火を消し、スパゲティが入ったままの鍋にかいわれ大根を入れる。(余熱で火が通ります) すぐさまザルにあげる(私はトングで直接お鍋からボウルに入れてます。茹で汁ドボドボが良いんです♪)
3. スパゲティの水分を切らずに1のボウルに入れて和える。味が足りなければここで塩少々。お好みでコショウも。
4. お皿に盛り付けてきざみ海苔をのせて出来上がり。
コツ、ポイント
水分のないソースなので、スパゲティの水気を切らずに和えると混ぜやすいです。それでもパサつくようならスパゲティの茹で汁を残しておいて和える時に入れるとしっとり仕上がります。 ★1人前:スパゲティ100g、たらこ1腹(小ぶりのもの)、バター大1です。★かいわれ大根はお好みで♪★スイートバジルさんより「ソースの材料を1人分ずつお皿にのせ、その上で茹で上がった麺と混ぜると洗い物が少なくてすむ」そうです♪


☆shuko's comment☆

妊娠中は塩辛いものはあまり食べない方がよいのですが、広告の品で美味しそうだったのでついつい、たらこを購入!

夫のおにぎりに入れたりするも、量が結構あって食べきれないため、たまにはいいかな~とたらこスパを作りました。

かいわれがないので、ノン野菜♪(体に悪っ)
なので、薄味野菜スープも添えました。

肝心のパスタのお味ですが、バターの香りが効いていて、
おいしくいただきました。
シンプルで、定番!な感じのレシピです☆

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ほうれん草(小松菜)と海苔のごま和え
ほうれん草(小松菜)と海苔のごま和え
(COOKPADより komomoももさんのレシピ)
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写本 -DCIM0321

おいしさ:★★★★☆
かんたん:★★★★☆
スピード:★★★★☆


☆レシピ☆

材料:(4人分)
ほうれん草(小松菜でも)
1袋(300g)
焼き海苔
1枚(21×19cm)
◆すりごま 大さじ2
◆砂糖 小さじ1/2
◆めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1~1.5
◆ごま油 小さじ1
1. ボウルに◆の材料を混ぜ合わせおく。
2. ほうれん草は良く洗い、塩を少し加えた沸騰した湯で茹でて、冷水にさらす。
3. ほうれん草の水気を良く絞り、4センチくらいに切る。
4. ①のボウルにほうれん草を入れて良く混ぜ、海苔を手でちぎって加えて混ぜ合わせて出来上がり。
コツ、ポイント
*めんつゆの分量は お好みに合わせて調節してみて下さいね。 *海苔は、味付け海苔や韓国海苔を使用してもOKです。


☆shuko's comment☆


父が畑で野菜を育てていて、小松菜を大量にもらったので
ごま和えにしてみました。

ごま和えというと、いつも砂糖としょうゆとすりごまを入れていましたが、
このレシピのとおり作ったら、美味しくなってびっくりです。
めんつゆとのり、合いますねぇ☆

小松菜はカルシウムが豊富だし、緑黄色野菜なので、
これからも積極的にとっていきたい野菜です!



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★ 激簡単♪なのに激ウマ~♪納豆スパ ★
★ 激簡単♪なのに激ウマ~♪納豆スパ ★
(COOKPADより mi◎kitchenさんのレシピ)
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写本 -DCIM0315

おいしさ:★★★★☆
かんたん:★★★★☆
スピード:★★★★☆


☆レシピ☆

材料:(1人分)
スパゲティ 1人分
長ネギ 5cm
●納豆 1パック
●味噌 小1
●めんつゆ 大2~
サラダ油 小1
きざみのり 適量

作り方
1. 鍋に水をいれてお湯を沸かす。
2. お湯を沸かしている間に、長ネギを微塵切りにし、●と一緒に混ぜておく(納豆のタレも●と一緒に混ぜます)
3. お湯が沸騰したら塩を入れ、パスタを茹でる。
4. 茹であがったパスタにサラダ油を回しかけ、油を全体に絡める。
5. ②で混ぜた具とパスタを一緒に絡めて、皿に盛り、きざみのりを乗せたら完成!(私はいつも皿の上で混ぜちゃってます。笑)
6. ネギを切るのも面倒な時はキッチンバサミでチョキチョキ♪包丁いらずでさらに手抜きVer♪
7. 本当はお一人ずつにコメントをさせて頂きたいのですが、育児でバタバタでして・・すみませんm(__)mありがとうございます!
8. 温泉卵ONも、美味しいです♪
コツ、ポイント
●を混ぜる時、ねばねばが無くなるくらい麺つゆで伸ばす事。 ●油を絡めておくと、食べている間にパサパサにならなくて最後まで美味しい♪ ●卵の黄身を入れても美味しいです(全卵はNG)


☆shuko's comment☆

賞味期限ぎりぎりの納豆がある!
けど、ごはんに乗せるのは、、飽きちゃった。
なのでパスタにしました。

COOKPADでつくれぽ1000人超の人気レシピ。
おいしかったです。
また食べたい!納豆買ってきて作ります。

ゆでたパスタとあえるだけ、というのは簡単でいいですよね。
こちらの昆布のパスタも大のお気に入りです。
昆布とキャベツの和風スパゲッティ の記事

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