ネットで見つけたレシピを試してみる!!
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ふわっと卵のニラ玉カニかまカニ玉
ふわっと卵のニラ玉カニかまカニ玉
(COOKPADより ぷくっとぷくまるさんのレシピ)
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写本 -foodpic4837865


おいしさ:★★★★★
かんたん:★★★★☆
スピード:★★★★☆


☆レシピ☆

材料:
卵 4個
かにかま 6本
ニラ 1束
■ [あん]
◎水 1カップ
◎酒・しょうゆ・鶏がらスープの素
各大さじ1
◎砂糖 大さじ1弱
◎酢 小さじ1~2
◎片栗粉 大さじ1と1/2
◎ごま油 小さじ1

作り方
1. 【かに玉づくり①】 かにかまは手でほぐす。ニラは4センチ程度に切ってラップに包み、電子レンジで2〜3分チンする。
2. 【かに玉づくり②】 ニラのあら熱が取れたら、かにかまと一緒にボウルに入れる。そして、卵を割り入れてほぐす。
3. 【あん作り①】 [あん]の材料のごま油以外を小鍋に入れて火にかける。この段階では片栗粉に由来して濁っています。
4. 【あん作り②】 ずっとかき混ぜていると途中で濁りがなくなりとろみが出てくる。
5. 【あん作り③】 とろみが出てきたら弱火にして2分ほどかき混ぜながら加熱して火を止める。最後にごま油を入れて軽く混ぜる。
6. 【かに玉作り③】 2.をサラダ油を多めに引いたフライパンに流し入れる。大きくかき混ぜながら、ふんわりと仕上げる。
7. 【仕上げ☆】 6.を器に盛り、5.のあんをかける。
8. 【アレンジ】 温かいごはんに乗せると天津飯になります。
コツ、ポイント
ニラに予め火を通しておくと卵に火を通しすぎないですむので、ふんわり仕上がります♪ でも、ニラが熱いうちに卵と混ぜると卵に火が通っちゃうので、必ず粗熱が取れてから混ぜてくださいね(^0^)v


☆shuko's comment☆

このかに玉すっごく好みの味です。とっても美味しかった!
かに玉といっても、カニカマで作るので、節約になるし、
ニラがたっぷり入って緑黄色野菜も摂れます。

ごはんが進みます!!
食べ過ぎに注意しなきゃ。

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食べても痩せる?!おからさつま芋ケーキ☆
食べても痩せる?!おからさつま芋ケーキ☆
(COOKPADより ゆりぴょんぴょんさんのレシピ)
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foodpic4833520.jpg


おいしさ:★★★★☆
かんたん:★★★☆☆
スピード:★★☆☆☆


☆レシピ☆

材料:
(パウンド中型)
さつま芋(かぼちゃでも◎) 200g
おから(又はおからパウダー40g) 200g
低脂肪牛乳(又は豆乳) 200cc
卵 2個
片栗粉 大さじ2
ダイエット甘味料 大さじ6~
バニラオイル(あれば) 適宜

作り方
1. おからはレンジで水分を飛ばします。600Wラップ無しで3分ごとに一旦出してほぐし、80g程度になるまで繰り返す。(約4回
2. さつまいもは皮を剥いて輪切りにし、耐熱容器ラップ有り(又はシリコンスチーマー)で柔らかくなるまでチン。
3. 全部の材料をFPまたは手動でよく混ぜる。 型に入れ、170°に予熱したオーブンで35分焼く。(又は炊飯器)
4. 出来上がり♪冷やしても◎
5. ※焼き上がりすぐは崩れやすいので要注意 ※冷やす時は、水滴防止の為キッチンペーパーを被せてからラップして下さい。
6. ※しっとりならない人! レシピ通りに作れば必ずしっとりなります。特に芋やおからの入れすぎに注意!( ˙³˙)( ˙³˙)
7. ■私の神推し!チーズ入りバージョン♡ ※スライスチーズ(とろけない)4枚とレモン汁大さじ1を追加するだけ☆一番好き♡
8. ■芋&小豆バージョン♥ ※芋200g(半分は角切りで使用)とあんこ100gで作りました(・∀・)
9. ■栗バージョン♡ ※「甘栗むいちゃいました」系150g使用
10. ■かぼちゃバージョン♥ その他、バナナやココア入もイケるとのこと! ぜひ色々試してね♪
11. 2013.04.01 つくれぽ100人♡ いつもつくれぽ届く度に嬉しくなります!送ってくれて有難う(^з^)♥
12. 私はFPではなくハンディブレンダーを使っています(^-^) FPは洗い物がめんどくさくて(´д⊂)
13. 「糖尿病の方向け」のカテゴリに栄養士のコメ付きで紹介されていました。 大豆製品やさつま芋は血糖値の急上昇を防ぐとの事★☆

コツ、ポイント
■砂糖不使用の為、焼き色はあまりつきません。 ■おからパウダー使用時は1の工程は飛ばして下さい。 ■甘味料は物によるのでお好みで調整して下さい。私はシュガーカットゼロ使用。 パルスイートはパッケージ記載通り熱に弱いので、多めに入れて下さい。


☆shuko's comment☆

おからパウダーを買ってあったので、久々におからスイーツ作り。
(生おからでもできますが、レンジでチンする手間がかかるので、このレシピはパウダー使ったほうが楽チン★)

最近体重増加が気になりますが、どうしても甘いものがやめられないです。
寒天スイーツは美味しいけれど、お腹にたまらない、、
でも、このおからケーキは腹持ちバツグンで、食べごたえがあるし、なかなか美味しいのでお気に入りのレシピです!!

レシピ名もすごいですよね。「食べても痩せる!?」ってかなり魅力的。
ただ、私はダイエット甘味料は使わず砂糖を使って作ってます。
なのでカロリーは高くなりますね。お通じはとってもよくなりますよ☆

お味はどうしてもおから感はあるのですが、あっさりめのスイートポテトという感じで、
ダイエット用のおやつとしてはかなり美味しい方だと思います。
HPに書いてあるとおり、しっとりどっしりです。

ノンオイルだし、さつまいもを使っているのも体にいいですしね。
かぼちゃでも作ったことがありますが、同じくらい美味しかったです。

ほかにもいろいろアレンジできるようなので試していきます。

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妊婦さんのおやつ☆牛乳かん
妊婦さんのおやつ☆牛乳かん
(COOKPADより aririnnさんのレシピ)
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foodpic4803851.jpg



おいしさ:★★★★☆
かんたん:★★★★★
スピード:★★★★☆


☆レシピ☆

材料:
(上記写真の量)
牛乳 200cc
粉寒天 4g
果物の缶詰 適宜
上記缶詰のシロップ 200cc
水 200cc
砂糖 お好みで

作り方
1. お好きな果物の缶詰をあけてまずはシロップだけ取り出します。
2. 鍋に、(1)のシロップと水を合わせて400ccになるよう入れます。
3. 粉寒天4gを入れ、かき混ぜながら、弱火にかけます。
4. 沸騰したら、砂糖をお好みで入れてください。(私はダイエットスティック砂糖2本入れました)更に2分くらい、かき混ぜながらよく溶かします。
5. 火を止め、牛乳(200cc)を加え、混ぜ合わせます。牛乳は低脂肪乳でもOK。
6. 適当な入れ物(私はタッパで作りました)に果物を並べ、(5)を注ぎます。あら熱をとったら冷蔵庫で2時間くらい冷やすと固まります。
7. 切って完成! フォークを付けて冷やしておけばいつでも気軽に少しずつつまめます♪

コツ、ポイント
★牛乳投入後もしばらく混ぜれば分離しなくなったそうです。デガウメさん情報ありがとうございます! ★牛乳をレンジで温めてから入れると分離しなかったそうです。誰様何様S様さん情報ありがとうございます!


☆shuko's comment☆

妊婦のおやつに、牛乳かんを作りました。
ちょっと前までおからスイーツにはまってましたが、最近暑くなってきたこともあり、寒天スイーツブームが到来です。
ほぼ毎日食べてます(ハマりやすい性格・・・笑)

このレシピはCOOKPADの「牛乳かん」人気検索No1のレシピ。

私は、みかん等のフルーツの缶詰を入れて作るときもあれば、
牛乳と水と砂糖のみで作ることもあります☆

牛乳や乳製品の一日の摂取量は牛乳だと240cc程度と言われているので、
牛乳かんをたっぷり食べた日は牛乳は飲まないようにしています。

このレシピだと、シロップと水でかさ増しされてるので、けっこうな量ができるうえ、全部食べたとしても一日の牛乳摂取量を超えないのがいいですね。

なにより、さっぱりつるりんで美味しいです!!
しばらくはまりそうです☆

ところで、寒天って結構高いんです。
スーパーでよく見かけるタツミ寒天、4g×2で200円弱します。
よく買うかんてんクックも、4g×4で250円程度。

楽天で検索してみたら、1kg5000円程度で売っていました!!!!めっちゃ安い!!!
天草自体は海外産みたいですが、レビューも良さそうだし気になります。
ただ、牛乳かん1回作るのに4gしか使わないのに、1kgも要らない。。
お料理にも使えるそうなので、活用すれば使いきれそうですけどね。悩みます。


1kgはかなり勇気いるので、お試しでこちらもいいかなーと思います。
国産で、質も良さそうです。



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10分で!100円で!豆腐の照りマヨ焼き
10分で!100円で!豆腐の照りマヨ焼き
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(COOKPADより みやきっちんさんのレシピ)


おいしさ:★★★★★
かんたん:★★★★☆
スピード:★★★★☆


☆レシピ☆

材料:
(2人分)
絹ごし豆腐 1丁
片栗粉 適量
☆砂糖 大さじ2
☆醤油 大さじ3
☆みりん 大さじ2
☆料理酒 大さじ1
☆マヨネーズ 適量

作り方
1. 豆腐をキッチンペーパーに包みレンジで約2分。水気をとばします。
2. 食べやすい大きさに切り、表面に片栗粉をつけます。
3. 少量の油で揚げ焼きします。
4. ☆の調味料をすべて混ぜ合わせ、フライパンに流し入れます。ぐつぐつしてきて豆腐にからんだらOK!
5. お好みでネギなどをトッピング。マヨネーズを少しかけて完成です★
6. 刻み海苔をたっぷりのせて丼にも★

コツ、ポイント
七味などをかけてもおいしいですよ♪


☆shuko's comment☆

節約のため、COOKPAD豆腐レシピを探していたところ、こちらを発見!
(にしても、COOKPADのプレミアム会員って本当便利ですね。今は無料お試しをしているけど、これからも続けたいという気持ちが出てきてしまいました^^;)

COOKPADでつくれぽ1000人超の人気レシピです。
作ってみたらとっても美味しかったです。
ごはんが進む味付け!豆腐だけでもボリュームあります。

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お父さん直伝!さつまいもの煮物。
お父さん直伝!さつまいもの煮物。
(COOKPADより お父さんのレシピ)
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foodpic4817585.jpg

おいしさ:★★★★☆
かんたん:★★★★☆
スピード:★★★☆☆


☆レシピ☆

材料:
(作りやすい量)
さつまいも (大) 1本
お水 適量
てんさい糖 (砂糖でも)
大さじ2くらい
しょうゆ 小さじ2くらい
■ ※砂糖とおしょうゆは少しずつ足してお好みの味付けにしてくださいね。(2013.10.17更新)

作り方
1. さつまいもを 1〜1.5cmくらいの輪切りにし、かぶる位のお水で10分茹でます。
2. 茹であがったら傷つけないようにお湯を切り、お水をかけて一度洗い流します。
3. 再度お鍋にさつまいも、お芋の8割位の高さのお水、てんさい糖、しょうゆを入れ、落し蓋をして15分位弱火で煮て完成です!

コツ、ポイント
☆煮てる途中、焦がさないよう注意してください。必要であれば少量のお水を。 ☆途中あまり触らない方がキレイに仕上がります。


☆shuko's comment☆

優しい味のお芋の煮物のレシピです。
さつまいもはスイーツにするのも美味しいけれど、
こういう素朴な煮物にするのもいいですね。

また作りま~す★

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ピリ辛ころころ大根とこんにゃく
ピリ辛ころころ大根とこんにゃく
(COOKPADより お茶丸さんのレシピ)
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おいしさ:★★★★☆
かんたん:★★★★☆
スピード:★★★☆☆


☆レシピ☆

材料:
(2~3人分)
大根 適量
こんにゃく 1丁
ごま油 少し
醤油 大匙1
砂糖 大匙1.5
だしの素 少し
おかか 小袋1
一味唐辛子 少々

作り方
1. こんにゃくは両面、網目に切れ目を入れます 包丁で軽く叩けばいいよ。 味が浸みやすい。
2. 大根もこんにゃくもダイスに切って ごま油で炒めます。 大根が透き通ってきたら 砂糖1.5、醤油1、だしの素少し入れ 馴染ませてから、水をひたひたに。
3. 蓋をして中火で10分くらい。 蓋を開けて強火で水分飛ばします。 最後に、おかかと一味唐辛子を絡めて 出来上がり~ヾ(=^▽^=)ノ

コツ、ポイント
小さく切ると食べやすく、味も浸み込み易いです。 見た目も可愛いしね♪


☆shuko's comment☆

息子が大根とこんにゃく好きなので、煮物を作りました。
なんと、COOKPADでつくれぽ5000人超の人気レシピ!!

煮ている途中、ちょっと味見したら、甘めに感じたので、醤油を少々足しました。
大人用には、一味がなかったので、にんにく風味の七味をかけました。
これがかなり合って、とっても美味しかったです。

鍋の蓋を取ったあと、味がしみこむまでしっかりめに煮るとさらに美味しいですよ★

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絶対美味しい●にんじんドレッシング
絶対美味しい●にんじんドレッシング
(COOKPADより れな犬さんのレシピ)
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おいしさ:★★★★★
かんたん:★★★★☆
スピード:★★★★★


☆レシピ☆

材料:
にんじん 2本
たまねぎ 1/2個
●オリーブオイル 100ml
●しょうゆ 100ml
●酢 100ml
●砂糖 大4
●みりん 大2

作り方
1. にんじん 皮をむいて、 適当に切って、 FP(フードプロセッサー)に入れる。 回す。
2. 1のFPに、 たまねぎも入れて、 回す。
3. ●を全部入れて、 FPを回す。 今回、 オイルはEV。 千鳥酢。 丸大豆減塩醤油。
4. みりんは本みりん。 (→とてもシンプルなので、美味しい素材を使うと、より一層お味が引立ちます。
5. できあがり♡
6. 出来上がり量 800mlくらいでした。 外国の空き瓶に入れると、とてもお洒落♡
7. 出来上がりすぐよりも、少し落ち着かせたほうが、味が馴染んで美味しいです。
8. 保存は冷蔵庫でお願いします。 美味しいので、うちでは5日間くらいで食べきっちゃいます(^ ^)

コツ、ポイント
量が多いのでフードプロセッサーから、あふれないように気をつけて。 それだけです。 っていうくらい簡単です(笑)


☆shuko's comment☆

野菜をいっぱい食べようと思い、ドレッシングを手作り。
試しにレシピの半量で作ってみました。
フードプロセッサーはないので、ブレンダーで混ぜました。

生の人参が硬いので、混ぜるのにちょっと苦労しました。
がりがり~ごごご~と、工事現場のような凄い音を立てつつも、なんとか液状になってくれました。

お味は、うん、これは美味しい!!!!!
サラダがとても美味しくなって、いっぱい食べられます。
ドレッシング自体に野菜がたっぷり入っているし、お気に入りのレシピになりました。

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圧力鍋でさんま・いわしの骨なし甘露煮
圧力鍋でさんま・いわしの骨なし甘露煮
(COOKPADより zzzantsさんのレシピ)
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写本 -foodpic4837862


おいしさ:★★★★☆
かんたん:★★★★☆
スピード:★★★☆☆


☆レシピ☆

材料:
さんま (いわしでもOK)
2匹
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
酢 大さじ2
水 100cc
しょうが 1~2片

作り方
1. 生姜は適当に切っておく。
2. サンマ以外の材料を圧力鍋に入れる。
3. サンマをお好みでさばく。頭と尻尾を落として、ぶつ切り(内蔵は取らない)でもかまいませんし、内蔵をとってもOK。
4. 参考にサンマのさばき方のメモ。まずは、おしりから、頭の方へ腹を開く。
5. 頭の付け根に包丁を入れ、頭とつながる背骨を断ち切る。
6. 頭を手で下に引くと内臓が取れる。この手順だととっても簡単に内蔵が取れます。
7. サンマの内蔵を取った後は、腹の血を洗う。その後、サンマを適当にぶつ切りにする。
8. 調味料を投入したところ(工程の2)の状態へさばいたサンマを入れる。
9. 蓋をして、強火にする。
10. 圧力がかかったら、弱火にして、20分煮る。ただし、焦げた匂いがしたら、火を止めること。醤油は焦げ付きやすいので注意
11. 20分たったら、火を消して、圧力が低下するまで余熱で放置する。
12. 圧力が抜けた頃に蓋を開けて、盛りつけて完成。
13. レシピはサンマで書きましたが、イワシでも同じレシピでいいです。ただし、サイズに応じて分量は適当に調整ください。
14. とっても簡単なのに、びっくりするほどうまいです。骨も全く感じません
15. 内蔵は好みですが、塩焼きで内蔵を食べる人であれば、内蔵はとらないでぶつ切りにしただけで作るのもお勧めです。
16. 内蔵の苦味が甘露煮でもおいしいです。ただ、好き好きなので、お好みで。
17. レシピは覚えやすいように適当に決めました。もっといい割合があれば、ぜひご教示を。
18. レシピは砂糖としましたが、砂糖ではなく、黒糖などでもおいしいとおもいます。


☆shuko's comment☆

酒々井町のせんどうというスーパー(魚が美味しくてお気に入りのお店☆)に行ったら、いわしが超特価で売っていたので買ってきました。

刺身用だったのですが、私が生の魚を控えているので、煮付けにすることに。
圧力鍋で、骨まで食べられるレシピにしました。

作っている途中、こげた匂いがし始めたのですが、そのまま時間通りに加熱してしまい、
蓋を開けると部分的にこげこげ~(汗)鍋にこびりついているッ!!

なんとかはがして食べました。。。美味しかったです☆
これは是非ともリベンジしたい!
骨まで食べられるところがいいし、御飯にとっても合うおかずです。

結構内蔵好きなので、内蔵も一緒に煮たのですが、
この料理では取った方がいいかも?
この辺は好みですね。


(2014年4月30日追記)
また作って、今度は焦げ付かず成功したので、写真アップします!
前回は圧力鍋の調子が悪く、レシピ記載の時間以上に加熱したのが焦げ付きの原因だったようです。。汗
今回は内蔵をとって作ってみました。おいしかったです。


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ご飯おかわり*大根葉の菜飯
ご飯おかわり*大根葉の菜飯
(COOKPADより JUNちゃンさんのレシピ)
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foodpic4787727.jpg

おいしさ:★★★★☆
かんたん:★★★★☆
スピード:★★★★☆


☆レシピ☆

材料:
(3~4人分)
炊きたてごはん 2合分
大根の葉(中心に近い柔らかい部分)
今回200グラム
塩昆布 10~15グラム
炒りごま 大さじ2~
塩 小さじ1/2

作り方
1. 大根葉は、中心に近い部分が柔らかくて美味しい。 外側の固い葉は使わない。 鍋に入るくらいの長さに切る。 2. 鍋に湯をわかし、塩少々入れて、まず軸の太い部分を入れる。 続いて葉の部分を入れゆでる。 2分程度。
3. ざるにあけて、水にとり冷ます。 しぼって、細かく刻む。 軸が太ければ、縦半分に切ってからきざむ。
4. 塩昆布は、キッチンばさみで細かく切る。
5. 炊きたてごはんに固く絞った大根葉と塩昆布、ごま、塩を加え、混ぜる。 味を見てね。
6. 出来上がり。 器も手作りしております♪
7. カブの葉で作ってももちろん美味しいですよ~♪

コツ、ポイント
新鮮なものが美味しいです。 大根葉の量は、お好みで調整してください。


☆shuko's comment☆

大根の葉がまだ余っているので、また大根の葉でふりかけを作ろうかな~と思っていましたが、
こんなレシピを見つけたので、早速作ってみました。

塩昆布がなく、つくれぽの中に「代わりに昆布茶を入れた」というコメントがあったので、私も真似してみました!
味見したところ、なんか味が薄い。。
塩を足して調整です☆

大根の葉をプラスすることで、栄養もUPしますし、
何より一歳の息子が気に入ってパクパク食べてくれたのが嬉しかった~。

余ったので、次の日も食べたのですが、昆布の佃煮(しそ昆布)があることを思い出し、入れてみたらかなりGOODでした!!

味の濃い昆布が入るといいアクセントになりますね♪

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キャベツとにんじんのコールスローサラダ。
キャベツとにんじんのコールスローサラダ。
(COOKPADより happy skyさんのレシピ)
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foodpic4787738.jpg

おいしさ:★★★☆☆
かんたん:★★★★☆
スピード:★★★☆☆


☆レシピ☆

材料:
(3~4人分)
キャベツ
小ぶりのもの1/2個
にんじん 1/3本
●酢 大さじ3
●砂糖 小さじ1
●塩 小さじ1/2
◎マヨネーズ 大さじ4~5
◎塩 少々
◎ブラックペッパー(粗びき)
少々

作り方
1. キャベツは洗ったあと、長さ3センチくらいの千切りにする。にんじんは皮をむき、同じく3センチくらいの千切りにする。
2. ボウルに●の調味料を入れ、よく混ぜる。その中に、①のキャベツとにんじんを加え、全体を混ぜ合わせて30分程おいておく。
3. ②のキャベツとにんじんの水分をしっかり絞り、別のボウルに入れる。◎の調味料を加え、全体を混ぜ合わせて出来上がり。

コツ、ポイント
②の工程:30分程おいておく間、10分おきくらいに全体を混ぜると、下味がしっかり付いて美味しいです。


☆shuko's comment☆


またサラダを作ってみました。
COOKPADでつくれぽ1000人超の人気レシピです。

実はコールスローって作るの初めて。
思ったよりいっぱいできました!
次作るときは半量にしようと思います。

息子は生野菜と酢の組み合わせが苦手なようで食べてくれませんでした。
なので、私がむしゃむしゃ。。
下味の酢が効いていて美味しかったです。

最近、こういう酸っぱいサラダがとてもおいしく感じます☆
体が欲しがってるから?
暑くなってきたのもあるかもしれません。
さっぱりとした料理が似合う季節になってきましたねぇ

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