ネットで見つけたレシピを試してみる!!
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けんちん汁
けんちん汁

おいしさ:★★★★★
かんたん:★★★★★
スピード:★★★☆☆

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材料 ( 4 人分 )
豆腐・1/2丁
大根・1/4本
ニンジン・1/4本
ゴボウ・1本
板コンニャク・1/2枚
刻みネギ・大4
ショウガ・1.5片
ゴマ油・大1
だし汁・1000ml 作り方 >>

<調味料>
酒・大3
みりん・大1
塩・小1
しょうゆ・小2


下準備
けんちん汁の下準備1
豆腐はサッと水洗いして、手でザックリつぶしてザルに上げる。

けんちん汁の下準備2
大根、ニンジンは皮をむき、縦半分又は4等分に切り、薄い半月又はイチョウ切りにする。
ゴボウはササガキにして水に放ち、何回か水を変えてアクを抜く。
板コンニャクは熱湯に通して臭みを取り、厚みを半分に切り、食べやすい大きさの短冊に切る。
ショウガは皮をむき、すりおろす。

作り方
1 鍋にゴマ油を強火で熱し、大根、ニンジン、水気を切ったゴボウを炒め合わせる。全体に油がまわれば板コンニャクを加え、更に炒め合わせる。
2 全体に油がまわれば、だし汁を加え、煮立てば火を弱めて10分煮る。
3 <調味料>、豆腐を加え、2~3分位煮て火を止め、最後にすりおろしたショウガを加える。
お椀によそい、刻みネギをのせる。


夕飯のおともに、けんちん汁を作りました。
私は味噌汁やスープを作ることが多いので、けんちん汁を作ったのはすごく久々です。
味つけの仕方がわからないので、ネットのレシピ通りに作ってみました。
これがなにげに大ヒット!!!
けんちん汁ってこんなに美味しいのね~
最後のしょうががいい味出してます。
和食っていいなぁとほっこり感じるお味です。
豆腐やごぼうは無かったので、具の種類は少なかったんですけどね。
材料が揃ったときにまた作りたいと思います。





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テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ

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