ネットで見つけたレシピを試してみる!!
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かぼちゃのとろっとそぼろ煮。
かぼちゃのとろっとそぼろ煮。
(COOKPADより きょっちんさんのレシピ)
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かぼちゃの煮物

おいしさ:★★★★☆
かんたん:★★★★☆
スピード:★★★★☆


☆レシピ☆

材料:(2~3人前)
かぼちゃ 1/4個(400gくらい)
豚挽き肉(又は鶏挽肉) 100g
しょうが 1/2片
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ2
醤油 大さじ3
片栗粉+水 小さじ1+小さじ2

作り方
1. かぼちゃはところどころ皮をむき、3~4cmくらいの大きさに切る。しょうがはみじん切りしておく。 鍋に油をひき、かぼちゃを炒め、全体に油がまわったら挽肉としょうがも入れ、肉がパラパラになるまで炒める。
2. 肉に火が通ったら、かぶるくらいまで水を入れ、沸騰したら中火にして砂糖、みりんを入れ5分くらい煮る(その間にあくをとる)。醤油を加え煮汁が半分くらいになるまで煮て、最後に水溶き片栗を加え軽く混ぜる。
3. 厚揚げと新ジャガで作りました、新ジャガが少し柔らかくなってから砂糖、みりんをいれます。厚揚げに味が染みてオススメ!
4. 厚揚げとひき肉、大根とひき肉、などけっこういろいろな食材に合いますよ。

コツ、ポイント
彩りで茹でた絹さややインゲンがあるともっといいです。


☆shuko's comment☆

父親が育てたかぼちゃがたくさんあるので、かぼちゃ料理を最近作っています。
今回はこれ!
かぼちゃの煮物にしてもよかったのですが、ひき肉が入っていて美味しそうだったので。

作ってみて、正解でした☆
甘くて、しょうがの味もして美味しいです。
ついついいっぱい食べてしまいました。

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かぼちゃの塩煮
かぼちゃの塩煮
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おいしさ:★★★★☆
かんたん:★★★★☆
スピード:★★★★☆


☆レシピ☆

材料:(作りやすい分量)
えびす南瓜 1/4個
塩 ふたつまみ
水(無しでも可能) 100cc

作り方
1. 鍋に適宜切った南瓜を並べ、塩をふり、水を入れ蓋をし、沸騰後弱火にしておく。
2. 水気がなくなるまで煮るとホカホカになって美味しい。できあがり(^^ゞ
3. 無水かぼちゃの塩煮:かぼちゃに塩をして汗をかくまで待って(10分)、鍋の蓋をし、強火で1分のち弱火にして16分程蒸し焼き



☆shuko's comment☆

とっても久しぶりの更新となってしまいました!!!
お料理は毎日しているのですが、なかなかブログを書く時間がとれずです。。
まぁマイペースに、ほそぼそと長くやりたいと思います。。

今日はかぼちゃの煮付けを作ろうかと思ったのですが、塩と水のみで作れるというこのレシピを見つけ試してみました。

作ってびっくり!!
ほくほくでかぼちゃが甘いです。
塩のみでも十分いけます。

ちなみに使ったのはスーパーの昼市でGETした100円のかぼちゃです。
いいかぼちゃを使うともっと美味しくなるのかな☆

蓋をして弱火で煮るので、水分がなくなっているかちょくちょく確かめたほうがいいです。
私は自動でコンロの火が消えて、水分がないことに気づきました!(汗)
もう少し加熱してたら焦がすところでした。危なかった。

それさえ気をつければ、材料が少なくて、工程も簡単だし、栄養もあるし、いいレシピだと思います。
また作りたいと思います。

→また作ってみましたが、おいしくない。失敗。原因はべちゃべちゃ気味のかぼちゃだったこと。
シンプルな料理だけに、かぼちゃの味に左右されるよう。
ぜひぜひほっこりしたおいしいかぼちゃで作ってください♪

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