ネットで見つけたレシピを試してみる!!
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ゆず茶かん
ゆず茶かん
(寒天本舗HPからのレシピ)
↑クリックすると元々のレシピの載っているページに飛びます。

写本 -DCIM0402 (1)

おいしさ:★★★★☆
かんたん:★★★★★
スピード:★★★☆☆


☆レシピ☆

材料(4人分)
粉寒天  2g (特級棒寒天1/2本、食べちゃう寒天4gでも可)
水  500g
ゆず茶(ゆずハチミツ漬け)  大さじ3

作り方
1.なべに分量の水と粉寒天を入れ、煮とかします。 
2.あら熱がとれたら、ゆず茶を入れよく混ぜます。
3.水でぬらした容器に流し、冷やし固めます。

ポイント 「ゆず茶は少ないと苦味のあるさっぱり味になります。お好みで加減してください。(ねこ様より)」


☆shuko's comment☆

国産ゆず茶を安く手に入れたので、寒天を使ってスイーツ作り☆
このレシピ、以前から気になっていて、ゆず茶を買ったら作ってみようと思っていたんです。

作り方はとっても簡単です。
お味は、、、おいしいー!!
さっぱりして、少しゆずの苦味もあり、暑い季節にはとてもいいですね。
見た目もおしゃれです。

ゆず茶はまだまだたくさんあるので、何度も作りたいと思います。


ランキングに参加しています。大変励みになりますので、ぽちっとクリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

おうちごはん ブログランキングへ
スポンサーサイト
カルピス寒天ゼリー
カルピス寒天ゼリー
(寒天本舗HPからのレシピ)
↑クリックすると元々のレシピの載っているページに飛びます。

写本 -DCIM0382

おいしさ:★★★★☆
かんたん:★★★★★
スピード:★★★★☆


☆レシピ☆

■4人分   ■1人分18kcal
材料
粉寒天5g(または特級棒寒天:1・1/4本、食べちゃう寒天:10g)
水 600cc
カルピス 150cc

作り方
1 鍋に水600ccと粉寒天5gを入れて中火にかけます。
 沸騰したら火を弱め、木ベラでかき混ぜながら1~2分煮溶かします。
( 特級棒寒天 を使うときは、あらかじめ水で戻したものを水気を絞ってちぎってから煮溶かしてください。)
2 粗熱を取った寒天液にカルピスを加え、混ぜ合わせます。
3 水でぬらした容器に流し入れ、冷やし固めます。


☆shuko's comment☆

牛乳かんに少し飽きてきたので、「カルピスダイエット」を買ってきてカルピス寒天を作ってみました。
爽やかな味で、これからの季節にぴったりです!
カルピスの味、大好き~~♪

水で薄めて飲むより、寒天にすれば食べた感も得られてよいのです☆

そういえば、寒天をスーパーで買うとお高いので、
楽天で安く購入しました。
いろいろ迷った末、コチラに決定。


ほどよい量(200g)で、メール便送料無料で、国内製造であることからこの商品を選びました。
寒天本舗さんの業務用粉寒天にも興味があったのですが、、送料無料にするには1kg入りを購入しないといけないので、今回は断念。
これから寒天を飽きずに続けていけそうなら、1kg入りにも挑戦してみたいですねぇ。


ランキングに参加しています。大変励みになりますので、ぽちっとクリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

おうちごはん ブログランキングへ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。