ネットで見つけたレシピを試してみる!!
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ほうれん草(小松菜)と海苔のごま和え
ほうれん草(小松菜)と海苔のごま和え
(COOKPADより komomoももさんのレシピ)
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写本 -DCIM0321

おいしさ:★★★★☆
かんたん:★★★★☆
スピード:★★★★☆


☆レシピ☆

材料:(4人分)
ほうれん草(小松菜でも)
1袋(300g)
焼き海苔
1枚(21×19cm)
◆すりごま 大さじ2
◆砂糖 小さじ1/2
◆めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1~1.5
◆ごま油 小さじ1
1. ボウルに◆の材料を混ぜ合わせおく。
2. ほうれん草は良く洗い、塩を少し加えた沸騰した湯で茹でて、冷水にさらす。
3. ほうれん草の水気を良く絞り、4センチくらいに切る。
4. ①のボウルにほうれん草を入れて良く混ぜ、海苔を手でちぎって加えて混ぜ合わせて出来上がり。
コツ、ポイント
*めんつゆの分量は お好みに合わせて調節してみて下さいね。 *海苔は、味付け海苔や韓国海苔を使用してもOKです。


☆shuko's comment☆


父が畑で野菜を育てていて、小松菜を大量にもらったので
ごま和えにしてみました。

ごま和えというと、いつも砂糖としょうゆとすりごまを入れていましたが、
このレシピのとおり作ったら、美味しくなってびっくりです。
めんつゆとのり、合いますねぇ☆

小松菜はカルシウムが豊富だし、緑黄色野菜なので、
これからも積極的にとっていきたい野菜です!



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