ネットで見つけたレシピを試してみる!!
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ピリ辛ころころ大根とこんにゃく
ピリ辛ころころ大根とこんにゃく
(COOKPADより お茶丸さんのレシピ)
foodpic4775805.jpg

↑クリックすると元々のレシピの載っているページに飛びます。

おいしさ:★★★★☆
かんたん:★★★★☆
スピード:★★★☆☆


☆レシピ☆

材料:
(2~3人分)
大根 適量
こんにゃく 1丁
ごま油 少し
醤油 大匙1
砂糖 大匙1.5
だしの素 少し
おかか 小袋1
一味唐辛子 少々

作り方
1. こんにゃくは両面、網目に切れ目を入れます 包丁で軽く叩けばいいよ。 味が浸みやすい。
2. 大根もこんにゃくもダイスに切って ごま油で炒めます。 大根が透き通ってきたら 砂糖1.5、醤油1、だしの素少し入れ 馴染ませてから、水をひたひたに。
3. 蓋をして中火で10分くらい。 蓋を開けて強火で水分飛ばします。 最後に、おかかと一味唐辛子を絡めて 出来上がり~ヾ(=^▽^=)ノ

コツ、ポイント
小さく切ると食べやすく、味も浸み込み易いです。 見た目も可愛いしね♪


☆shuko's comment☆

息子が大根とこんにゃく好きなので、煮物を作りました。
なんと、COOKPADでつくれぽ5000人超の人気レシピ!!

煮ている途中、ちょっと味見したら、甘めに感じたので、醤油を少々足しました。
大人用には、一味がなかったので、にんにく風味の七味をかけました。
これがかなり合って、とっても美味しかったです。

鍋の蓋を取ったあと、味がしみこむまでしっかりめに煮るとさらに美味しいですよ★

ランキングに参加しています。大変励みになりますので、ぽちっとクリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

おうちごはん ブログランキングへ
スポンサーサイト
大根葉(カブ葉)のふりかけ☆
大根葉(カブ葉)のふりかけ☆
(COOKPADより ぱんこ625さんのレシピ)
↑クリックすると元々のレシピの載っているページに飛びます。
foodpic4775803.jpg


おいしさ:★★★☆☆
かんたん:★★★★☆
スピード:★★★★☆


☆レシピ☆

材料
大根葉 1本分
ごま油 大さじ1.1/2
酒 大さじ2
みりん 大さじ1.1/2
醤油 大さじ1.1/2
かつお節 2つかみ
白ゴマ 大さじ2
(あれば桜海老、じゃこなど)
お好みで

作り方
1. 葉はキレイに洗って、細かく刻む。 フライパンを熱してごま油を入れる。
2. 刻んだ葉を入れて強火で炒める。 しんなりしたら、酒、みりん、醤油の順に炒め合わせる。
3. 仕上げに白ごま、かつお節を入れてさっと絡める。 あれば桜海老やじゃこを空煎りして加える

コツ、ポイント
わざわざ塩もみしたり下茹でしなくても大丈夫ですが、量が多かったり扱いにくい場合はさっと下茹でし刻んでから炒めると、扱いやすくなります☆


☆shuko's comment☆

葉付き大根をもらったので、大根の葉でふりかけを作りました。
COOKPADでつくれぽ2000人超の人気レシピです。

大根の葉って栄養満点らしいですね。
母親学級でもオススメされました☆

ただ私が使った大根の葉の量が少なかったためか、このレシピの調味料の量だとしょっぱくなってしまいました。
調味料は味を見ながら入れていった方がいいかと。

ご飯のお供に、こういう一品があるといいですね。
大根の葉はまだまだあるので、また作りたいです。


ランキングに参加しています。大変励みになりますので、ぽちっとクリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

おうちごはん ブログランキングへ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。