ネットで見つけたレシピを試してみる!!
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めちゃうま!絶品いもようかん☆
めちゃうま!絶品いもようかん☆
(COOKPADより るーじゅさんのレシピ)
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おいしさ:★★★★☆
かんたん:★★★★☆
スピード:★★☆☆☆


☆レシピ☆

材料:
かぼちゃ 200g
さつまいも 200g
粉寒天 4g
牛乳 300cc
砂糖 50g

作り方
1. かぼちゃ、さつまいもは皮をむいて、水からゆでる。(レンジにかけてもOK)軟らかくなったらざるにあげて水気を切り、裏ごしをする。 《裏ごしが面倒な場合はメモ参照してください》
2. 鍋に牛乳と粉寒天を入れ、火にかけ固まりがなくなったら砂糖を加え少し煮詰める。
3. つぶしたかぼちゃとさつまいもを入れ、混ざったら火からおろしあら熱を取る。
4. 水でぬらした形に流し、冷蔵庫で2時間程冷やし固める。 好みの大きさに切り器に盛って召し上がれ!
5. 全種類作ってみました。これはかぼちゃとさつまいもの混合です。一番濃厚で、やっぱり私はこれが一番好きです。
6. これはさつまいものみ。今回ちょっと寒天の量を間違えてしまい固まりが弱く不恰好ですが・・・。 これはノーマルと味が近いので、僅差で2位・・・というところですかね。
7. かぼちゃのみなので寒天多くしてしっかり固めました。かぼちゃはもともと水分が多いからか舌触りが先の2品と違ってあっさりしています。嫌いではないけれどノーマルかさつまいものみの方が美味しいですね。でもかぼちゃ好きにはたまらないかも・・・。

コツ、ポイント
水分の多いかぼちゃの時は牛乳を少なめにした方がいいと思います。 《追加》さつまいもよりかぼちゃが多くなってしまった時や、裏ごししてかぼちゃの水分が多いと感じるようでしたら寒天を少し多目に入れた方がいいようです。(固まりにくいとアドバイスを頂いたので) 《更に追記》裏ごしが面倒であれば①の荒く潰した芋&かぼちゃと②の煮詰めた牛乳をミキサーにかけてもOKだそうです。(ぴぴっとぷりんさんありがとう)


☆shuko's comment☆

腹持ちのよい寒天スイーツを作りたいと思い、いもようかんを作ってみました。
といっても、このレシピはさつまいもだけでなくかぼちゃも入れているんです。
うちにかぼちゃがなかったので、さつまいものみで作りました。

簡単に作りたかったので、裏ごしはせずに、マッシャーで丁寧めにつぶして作りました。
やさしい甘さで美味しかったです。

最近暑くなってきて、こういった冷たいスイーツは食べていて心地いいですね。
寒天とさつまいもがメインなので、体にもいいし。

この分量だとかなりたくさんできます。
私と息子の二人だけじゃ食べきれないので、
実家にもおすそわけしました。

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お父さん直伝!さつまいもの煮物。
お父さん直伝!さつまいもの煮物。
(COOKPADより お父さんのレシピ)
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おいしさ:★★★★☆
かんたん:★★★★☆
スピード:★★★☆☆


☆レシピ☆

材料:
(作りやすい量)
さつまいも (大) 1本
お水 適量
てんさい糖 (砂糖でも)
大さじ2くらい
しょうゆ 小さじ2くらい
■ ※砂糖とおしょうゆは少しずつ足してお好みの味付けにしてくださいね。(2013.10.17更新)

作り方
1. さつまいもを 1〜1.5cmくらいの輪切りにし、かぶる位のお水で10分茹でます。
2. 茹であがったら傷つけないようにお湯を切り、お水をかけて一度洗い流します。
3. 再度お鍋にさつまいも、お芋の8割位の高さのお水、てんさい糖、しょうゆを入れ、落し蓋をして15分位弱火で煮て完成です!

コツ、ポイント
☆煮てる途中、焦がさないよう注意してください。必要であれば少量のお水を。 ☆途中あまり触らない方がキレイに仕上がります。


☆shuko's comment☆

優しい味のお芋の煮物のレシピです。
さつまいもはスイーツにするのも美味しいけれど、
こういう素朴な煮物にするのもいいですね。

また作りま~す★

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◆さつまいものバター焼き◆
◆さつまいものバター焼き◆
(COOKPADより  komomoももさんのレシピ)
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さつまいものバター焼き

おいしさ:★★★☆☆
かんたん:★★★★☆
スピード:★★★★☆


☆レシピ☆

材料:
(約3人分)
さつまいも 1本(約250g)
バター 15~20g
塩・コショー 適量
砂糖 大さじ1/2~

作り方
1. さつまいもは皮ごと1cm厚さの斜め切り、又は輪切りにし、更に1cm幅に切り(写真参照)水にさらしてアク抜きする。
2. 10分くらい水にさらしたら、水気を切りすぎない程度にして皿にのせ、ラップをかけレンジで(500w)3分くらい加熱する。
3. フライパンを熱してバターをとかし、さつまいもを入れて塩・コショーをして焼く。
4. 最後に砂糖をからめながら焼いて出来上がり♫

コツ、ポイント
※レンジでチンする際、さつま芋が柔らかくなり過ぎると焼く時にくずれてしまうので、多少、堅さが残っている程度にチンしておきます ※おやつとして召し上がる時は、お砂糖の量をもう少し増やしても美味しいですよ♡


☆shuko's comment☆

芋類は毎日じゃがいもなら1個分(100g)、さつまいもなら60g、里芋なら中3個(140g)、ながいもなら120g食べたほうがよいそう。
ということで、さつまいもを使ったおかずを作ることに。

簡単にできて、美味しそうなこのレシピをチョイス。
COOKPADでつくれぽ3000人以上の人気レシピ★

ちょっと固めで、もう少しホクホクしたほうが私は好みですが、なかなか美味しかったですよ。
もう少しレンジでチンするか、長く炒めれば良かったかな。


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