ネットで見つけたレシピを試してみる!!
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キャベツとにんじんのコールスローサラダ。
キャベツとにんじんのコールスローサラダ。
(COOKPADより happy skyさんのレシピ)
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foodpic4787738.jpg

おいしさ:★★★☆☆
かんたん:★★★★☆
スピード:★★★☆☆


☆レシピ☆

材料:
(3~4人分)
キャベツ
小ぶりのもの1/2個
にんじん 1/3本
●酢 大さじ3
●砂糖 小さじ1
●塩 小さじ1/2
◎マヨネーズ 大さじ4~5
◎塩 少々
◎ブラックペッパー(粗びき)
少々

作り方
1. キャベツは洗ったあと、長さ3センチくらいの千切りにする。にんじんは皮をむき、同じく3センチくらいの千切りにする。
2. ボウルに●の調味料を入れ、よく混ぜる。その中に、①のキャベツとにんじんを加え、全体を混ぜ合わせて30分程おいておく。
3. ②のキャベツとにんじんの水分をしっかり絞り、別のボウルに入れる。◎の調味料を加え、全体を混ぜ合わせて出来上がり。

コツ、ポイント
②の工程:30分程おいておく間、10分おきくらいに全体を混ぜると、下味がしっかり付いて美味しいです。


☆shuko's comment☆


またサラダを作ってみました。
COOKPADでつくれぽ1000人超の人気レシピです。

実はコールスローって作るの初めて。
思ったよりいっぱいできました!
次作るときは半量にしようと思います。

息子は生野菜と酢の組み合わせが苦手なようで食べてくれませんでした。
なので、私がむしゃむしゃ。。
下味の酢が効いていて美味しかったです。

最近、こういう酸っぱいサラダがとてもおいしく感じます☆
体が欲しがってるから?
暑くなってきたのもあるかもしれません。
さっぱりとした料理が似合う季節になってきましたねぇ

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ハムとわかめの春雨サラダ
ハムとわかめの春雨サラダ(オレンジページnetより コウ ケンテツさんのレシピ)
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foodpic4752699.jpg


おいしさ:★★★★☆
かんたん:★★★★☆
スピード:★★★★☆


☆レシピ☆

材料 (2人分)
•春雨(乾燥) 30g
•わかめ(乾燥) 3g
•ハム 1枚
•きゅうり 1/2本
•A
•酢 大さじ1
•砂糖、ごま油 各小さじ1
•しょうゆ 小さじ2
•塩

作り方
1.わかめはたっぷりの水に10分ほどつけてもどし、水けをきる。ハムは半分に切り、幅5mmに切る。きゅうりは、斜め薄切りにしてから、縦に細切りにする。
2.鍋に湯を沸かし、わかめを入れてさっとゆでる。取り出して水にとり、水けを絞って食べやすく切る。続けて、同じ鍋に春雨を入れ、袋の表示時間どおりにゆで、ざるに上げて流水で洗う。水けを絞り、塩少々をふって混ぜる。
3.大きめのボールにAを混ぜ合わせ、春雨を入れて混ぜる。ハム、きゅうり、わかめを加えて混ぜ合わせる。
(1人分107kcal、塩分1.2g)


☆shuko's comment☆

晩御飯の付け合せにサラダを作りました。
実は私、今妊娠5ヶ月に入りまして~

母親学級に参加してきたのですが、そこで食事の大切さを再認識させられまして。
我が家のメニューには野菜が足りないなぁと反省。

そこで春雨サラダを作ってみました。
といっても、きゅうりがなかったので、野菜はナシ。。(意味ない)
でもまぁ、他の料理で野菜を使いましたし、わかめを摂れたということで、今回はよしとします。

出来上がったサラダは、甘酸っぱくて美味しかったです!!
これからも時々作りたいなと思いました。

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