ネットで見つけたレシピを試してみる!!
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ウマすぎるから揚げの作り方
ウマすぎるから揚げの作り方
(はてな匿名ダイアリーからのレシピ)

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おいしさ:★★★★☆
かんたん:★★★★☆
スピード:★★★★☆


☆レシピ☆

材料(1-2人前)
• 鶏モモ肉300g
• 漬け汁
o 醤油、日本酒、大さじ3ずつ。
o にんにく(好みで2-3片)
o しょうが(これもOKサイズくらい)
• 衣
o 片栗粉(量はよくわからんから適当に)
o コショウ(ラーメンに入れる粒子の細かい奴がオススメ)


作り方
1. 鶏モモ肉を↑のように塩を振り、数分放置。
2. その間ににんにく、しょうがをすりおろし、醤油、日本酒を混ぜておく。
3. 肉から水分が滲みだしたらキッチンペーパーで拭いて漬け汁に投入。30分から1時間くらい漬けたら大丈夫。
4. 揚げる直前に衣を付ける。スパイシー好きな人はコショウたっぷり入れたら美味しい。マジヤバイ。
5. いよいよ揚げ。油の温度は高めに。↑のように揚げ一回目 1分30秒、休ませ 4分、揚げ二回目 40秒(休ませる時間はしっかり4分とりましょう)


☆shuko's comment☆

旦那さんがから揚げ好きなので、以前ネットで美味しく作る方法をいろいろ調べていたところ、
「ウマすぎるから揚げの作り方」というサページを発見!
これは美味しそう~と思い参考に作ってみました。

確かに美味しいです。卵、要らないんですね。
二度揚げすることで、カリッとします。
我が家ではこのサイトを見つけてから何度もこのやり方で作ってます♪

材料もシンプルだしお勧めですよ。

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鶏モモ肉の*簡単*照り焼き
鶏モモ肉の*簡単*照り焼き
(COOKPADより りばてぃ☆さんのレシピ)
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foodpic4761634.jpg


おいしさ:★★★★☆
かんたん:★★★★☆
スピード:★★★☆☆


☆レシピ☆

材料(2人分)
鶏モモ肉 2枚
砂糖 小さじ 1
酒 大さじ 2
みりん 大さじ 2
醤油 大さじ 4

作り方
1. まずは皮の方から焼きます。フライパンに乗せ、モモ肉2枚を両面焼きます。
2. 全ての調味料をフライパンに入れて、落し蓋をして「弱火」にして焼きます。
3. 時々ゆすったり、裏返して両面にたれがつくように焼いて下さい。
4. たれが煮詰まってきたら、はし等でさして透明な肉汁が出ればOKです。適当なサイズに切って召し上がってください。

コツ、ポイント
調味料が焦げ付かないように見てくださいね♪ 2008.10「つくれぽ・100件突破」皆様どうもありがとうございました! ☆2012.6.20☆つくれぽ、なんと「1000人」達成しました!幸せです。本当にありがとうございました


☆shuko's comment☆

作った料理がUPしきれずに溜まってきてしまいました。
がんばって記録残していきます☆

これは先日の晩御飯に作った鶏の照り焼きです☆
COOKPADで鶏の照り焼きを検索したところ、このレシピが人気NO1でした!
美味しかったです♪

思ったよりしょっぱかったので、少しお醤油少なめでもいいかも。
でも、やっぱり照り焼きの甘辛い味大好きです~!!

しかも鶏もも肉は胸肉よりだいぶ高いので、もも肉食べるとちょっと贅沢な気持ちに(貧乏性。。)
家族にも好評でした♪

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めっちゃジューシー♪鶏の唐揚げ
めっちゃジューシー♪鶏の唐揚げ (COOKPAD ぱんこ625さんのレシピ)

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お弁当


おいしさ:★★★★☆
かんたん:★★★★☆
スピード:★★★☆☆

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☆レシピ☆


材料:
鶏もも肉 300g
●おろしにんにく 1片
●おろししょうが 1片
●酒 大さじ2
●醤油 大さじ1.1/2
●ごま油 小さじ1
卵 1/2個
揚げ油 適量
◎薄力粉
大さじ1.1/2
◎片栗粉
大さじ1.1/2

作り方
1. 鶏肉は大きめの一口大にカット。 ●の調味料を良くもみ込み、30分位おく。(冷蔵)
2. 次にときほぐした卵を入れて良くもみ込む。 ここでも出来たら30分程おく。(時間無ければすぐに3へ)
3. 2に◎を入れて混ぜる。 ★カリッと仕上げたい場合は、ボウルに◎を合わせて入れ、そこに汁気をきった鶏肉を入れてまぶす。
4. 中温の油で揚げる。
5. まだ少し揚げ色が足りないうちに取り出し、2~3分置く。 油を高温に上げる。
6. 高温の油に5を戻し入れて、こんがり良い揚げ色が付くまで、1~2分揚げる。


☆shuko's comment☆

昨日は暖かかったので、お弁当を持って公園にお出かけしました。
お弁当の盛りつけの仕方やおにぎりの大きさの違いなどは目をつぶってください(笑)
朝から唐揚げ作り。揚げ物したの久しぶり!

このCOOKPADのレシピには何年も前からお世話になってます。
家庭で作る唐揚げの味で、お弁当にもってこいです☆

今回もおいしくできました。
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