ネットで見つけたレシピを試してみる!!
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超簡単にお店の味☆たらこスパゲティ
超簡単にお店の味☆たらこスパゲティ
(COOKPADより  蒼緑茶さんのレシピ)
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おいしさ:★★★★☆
かんたん:★★★★★
スピード:★★★★☆


☆レシピ☆

材料:(おいしい2皿分)
スパゲティ 200g
たらこ(お好みで辛子明太子)
小ぶりのもの2腹
かいわれ大根 1/2パック
きざみ海苔 適量
バター 大さじ2
酒 大さじ1
塩 少々

作り方
1. ボールに皮をとってほぐしたたらこを入れ、酒でのばす。その後バターを入れる。(バターはかたまりのままでOK)
2. お鍋でスパゲティを茹でる。茹で上がったら火を消し、スパゲティが入ったままの鍋にかいわれ大根を入れる。(余熱で火が通ります) すぐさまザルにあげる(私はトングで直接お鍋からボウルに入れてます。茹で汁ドボドボが良いんです♪)
3. スパゲティの水分を切らずに1のボウルに入れて和える。味が足りなければここで塩少々。お好みでコショウも。
4. お皿に盛り付けてきざみ海苔をのせて出来上がり。
コツ、ポイント
水分のないソースなので、スパゲティの水気を切らずに和えると混ぜやすいです。それでもパサつくようならスパゲティの茹で汁を残しておいて和える時に入れるとしっとり仕上がります。 ★1人前:スパゲティ100g、たらこ1腹(小ぶりのもの)、バター大1です。★かいわれ大根はお好みで♪★スイートバジルさんより「ソースの材料を1人分ずつお皿にのせ、その上で茹で上がった麺と混ぜると洗い物が少なくてすむ」そうです♪


☆shuko's comment☆

妊娠中は塩辛いものはあまり食べない方がよいのですが、広告の品で美味しそうだったのでついつい、たらこを購入!

夫のおにぎりに入れたりするも、量が結構あって食べきれないため、たまにはいいかな~とたらこスパを作りました。

かいわれがないので、ノン野菜♪(体に悪っ)
なので、薄味野菜スープも添えました。

肝心のパスタのお味ですが、バターの香りが効いていて、
おいしくいただきました。
シンプルで、定番!な感じのレシピです☆

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★ 激簡単♪なのに激ウマ~♪納豆スパ ★
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(COOKPADより mi◎kitchenさんのレシピ)
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写本 -DCIM0315

おいしさ:★★★★☆
かんたん:★★★★☆
スピード:★★★★☆


☆レシピ☆

材料:(1人分)
スパゲティ 1人分
長ネギ 5cm
●納豆 1パック
●味噌 小1
●めんつゆ 大2~
サラダ油 小1
きざみのり 適量

作り方
1. 鍋に水をいれてお湯を沸かす。
2. お湯を沸かしている間に、長ネギを微塵切りにし、●と一緒に混ぜておく(納豆のタレも●と一緒に混ぜます)
3. お湯が沸騰したら塩を入れ、パスタを茹でる。
4. 茹であがったパスタにサラダ油を回しかけ、油を全体に絡める。
5. ②で混ぜた具とパスタを一緒に絡めて、皿に盛り、きざみのりを乗せたら完成!(私はいつも皿の上で混ぜちゃってます。笑)
6. ネギを切るのも面倒な時はキッチンバサミでチョキチョキ♪包丁いらずでさらに手抜きVer♪
7. 本当はお一人ずつにコメントをさせて頂きたいのですが、育児でバタバタでして・・すみませんm(__)mありがとうございます!
8. 温泉卵ONも、美味しいです♪
コツ、ポイント
●を混ぜる時、ねばねばが無くなるくらい麺つゆで伸ばす事。 ●油を絡めておくと、食べている間にパサパサにならなくて最後まで美味しい♪ ●卵の黄身を入れても美味しいです(全卵はNG)


☆shuko's comment☆

賞味期限ぎりぎりの納豆がある!
けど、ごはんに乗せるのは、、飽きちゃった。
なのでパスタにしました。

COOKPADでつくれぽ1000人超の人気レシピ。
おいしかったです。
また食べたい!納豆買ってきて作ります。

ゆでたパスタとあえるだけ、というのは簡単でいいですよね。
こちらの昆布のパスタも大のお気に入りです。
昆布とキャベツの和風スパゲッティ の記事

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昆布とキャベツの和風スパゲッティ
昆布とキャベツの和風スパゲッティ(はなまるマーケットで放送 枝元なほみさんのレシピ)
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t_20140319-2.jpg

↓実際に作ってみました
foodpic4721654.jpg

おいしさ:★★★★★
かんたん:★★★★☆
スピード:★★★★☆


☆レシピ☆
<材料>(2人分)昆布とキャベツの和風スパゲッティ
スパゲッティ 200g
キャベツ 2~3枚
昆布の佃煮 30g 
昆布茶 小1
バター 20g
オリーブ油 小1(当時は サラダ油 大1 で紹介)

<作り方>
1.キャベツは5~6cm角のざく切りにする。
2.パスタを茹で、表示時間の2~3分前になったら1.を加え一緒に茹でる。
3.2.をボウルに取り出し、昆布の佃煮、少量のパスタの茹で汁、昆布茶を加え混ぜる。
4.3.にサラダ油を加えてよく和えたら完成。


☆shuko's comment☆

以前気になるレシピとして紹介した、このパスタ。
昆布の佃煮を買ってきたので早速作ってみました。

レシピにはバターをどこで使うかが書いていなかったので、
3の工程で、昆布などと一緒に混ぜてみました。

お味はすご~~く美味しかったです!
パスタを茹でて混ぜるだけだから、すごく簡単なのに、なにこれ!という感じです(笑)

昆布の佃煮+バターでバター醤油のような味に。
昆布茶のおかげなのか、深い味わいもします。
見た目より、ずっと美味しいです。

これは、また必ず作ります!


~2014/3/21に書いたコメント~
もうすぐ、はなまるマーケットが終わってしまいます。
私は大好きでよく観ていて、このブログにも何度も載せてきました。

今は、公式サイトに過去3か月分のレシピが掲載されていますが、
番組終了後はどうなってしまうのでしょう。
消えてしまうのでしょうか。そうだったら悲しい

気になるレシピがたくさんあるので、
このブログにがんばって残していきます!!

この和風スパは枝元なほみさんの神レシピとして紹介されたもの。
簡単にできそうなので材料をそろえて作ってみたいです。


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キャベツとベーコンの塩バタースープパスタ
キャベツ&ベーコンの塩バタースープパスタ
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キャベツ&ベーコンの塩バタースープパスタ

おいしさ:★★★★☆
かんたん:★★★★☆
スピード:★★★★☆

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材料:(1人分)
キャベツ 2枚(100g)
ベーコン 1枚
ニンニク(すりおろし) 小1
ラーマ バター好きのためのマーガリン 小1
*水 600cc
*コンソメ 小1
*塩 小1/4
*ラーマ バター好きのためのマーガリン 小1
パスタ 80g
黒胡椒 少々
ラーマ バター好きのためのマーガリン(仕上げ用) 小1

作り方
1. キャベツはざく切りベーコンは食べやすくカットする 作り方1の写真
2. フライパンにバター好きのためのマーガリンを入れて中火で温めニンニク、キャベツ、ベーコンを炒める 作り方2の写真
3. ニンニクのいい香りがしてマーガリンが全体に回ったら*印の材料を入れて強火にする 作り方3の写真
4. 沸騰したらパスタを入れ中弱火で7分程(袋の表示時間に合わせて)加熱する 作り方4の写真
5. 火を止めて黒胡椒で味を整える 作り方5の写真
6. 皿に盛付け黒胡椒やパセリなど振って仕上げ用のバター好きのためのマーガリンを乗せて出来上がり♪ 作り方6の写真
7. 今回使用したラーマ《バター好きのためのマーガリン》です。 作り方7の写真
8. ラーマバター好きのためのマーガリンで作るバター好きのための10分ごちそうレシピ大集合!でランチ賞を受賞させて頂きました♪

コツ、ポイント
火加減が強すぎるとスープがなくなってしまうので沸々とするくらいの中火で作って下さい♪最後まで美味しくスープを楽しんで頂きたいので味を整える時には少し物足りないくらいの塩加減でとめて下さいね♪




キャベツとベーコンがあったので、今日のランチはCOOKPADのレシピを参考に、キャベツとベーコンのスープパスタを作りました。
息子が玉ねぎとしめじ大好きなのでその二つもINです♪

マーガリンではなく、バターを使って作りました。
炒める時と、スープにバターを入れているので(私はそれで十分だったので)パスタの上には乗せませんでした。

コツにも書かれていますが、もう少し塩入れたほうがいいかな?程度で塩の量を止めておくのが良いと思います。

塩とバターとコンソメの味がマッチしていて、スープも飲める美味しいパスタが出来上がりましたよ★
さば水煮缶とトマトのパスタ
さば水煮缶とトマトのパスタ
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おいしさ:★★★☆☆
かんたん:★★★★☆
スピード:★★★★☆

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材料 (1人分)
パスタ 90~150g(食べたいだけ!)
トマト(トマト缶1/2でもOK)中2個(大なら1個)
さば水煮缶(できれば美味しいものを☆)1缶
●にんにく 1かけ(生がなければ、チューブ入りや乾燥にんにくでも可)
●鷹のつめ 種を抜いて割いたもの1cmくらい
●オリーブオイル 小さじ1
塩コショウ 適当
醤油 少々
(あれば)ローリエ 1枚

作り方
1パスタを茹でます。その間に、鍋に●印(オリーブオイル等)を入れ、弱火にかけてオイルにニンニクや、唐辛子の香りを移します
2ニンニクが色づいたら、さば缶を汁ごと投入。好みの大きさにサバをほぐしながら強火で汁気を飛ばします。
3 汁気がほどよく飛んだら、ざく切りのトマト(種や皮は取らない!)とローリエを投入。強火で一気に火を通します。
4 トマトソースを塩コショウ、醤油少々で好みの味に味付けしたら、1分早めの時間で茹でたパスタを入れ、ソースの汁気を吸わせます
5 最後に味見をして適宜調整し、好みの麺の固さになったら出来上がり☆

コツ・ポイント

・トマトが酸っぱければ、砂糖を小さじ1くらい加えればOK!
・サバにニンニクの香りを移すことと、パスタにソースを吸わせるのがポイント!
・パスタを入れる際にソースの水分が残ってても吸ってくれるので問題無し☆
・醤油少々で味が引き締まります☆


こちらは、先日実家に遊びに行ったときに家族に作ったパスタのレシピです。
COOKPADのレシピですよ!
トマトのパスタを食べたいと思ったけれど、ベーコンやウインナー、ツナなどはなく、鯖缶ならあるってことで、
レシピを探していたら発見しました。
味は普通に美味しかったです!
ツナとトマトのパスタに似ているのですが、ツナには無い青魚特有の味があって、けっこうクセになります。
このレシピだと、1人前でさば缶1つとなっていますが、。4人前作ったので、鯖缶4つもなかったので、2つにして半量で作りました。
が、それでもソースは多めでした。
もう少し少なくても良いかもしれないけれど、このくらいたっぷりあってもOkだなと思いました!
鯖缶消費のレシピとして覚えておきたいレシピのひとつになりました。
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